Amaretti senza glutine – Gli amaretti sono un tipico dolce siciliano provenienti dalla zona sud-occidentale dell’isola.
È difficile risalire alla cultura che li ha generati, senz’altro sono una rielaborazione più leggera del marzapane. Adottati dalla cultura culinaria del Piemonte oggi sono preparati in due versioni: croccante e morbida. La versione croccante è stata elaborata nella zona di Saronno, mentre quella morbida fa parte della cultura ligure di Sassello. In questa versione sono proposti dallo chef Luca Barbieri con la farina di semi di Guar.
Gli amaretti con semi di Guar
Ingredienti: (per 15 porzioni)
100 gr. | Mandorle Amare pelate |
100 gr. | Mandorle Dolci secche |
400 gr. | Zucchero semolato |
105 gr. | Albumi d’uovo |
1 gr. | Farina di semi di Guar |
Preparazione:
Montare gli albumi con tutta la quantità di zucchero con la sbattitrice o con una frusta, unire poi tutti gli altri ingredienti incorporandoli delicatamente con lo scudo o con una paletta da pasticceria.
Dopo avere inumidito le mani con poca acqua, formare delle piccole sfere che dovranno riempire metà del volume delle formine semisferiche in formaflex o acciaio, leggermente spennellate con burro fuso.
Pressare leggermente uniformando l’impasto.
Cottura:
La cottura può essere fatta sia in un forno ad uso domestico che professionale, avviene alla temperatura di 130°C, per minuti 35/40, senza azionare le ventole.
Luca Barbieri Chef
Valori nutrizionali
Peso finale stimato a porzione: 47 gr.
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Mandorle Amare pelate | 7 gr. |
Mandorle Dolci secche | 7 gr. |
Zucchero semolato | 27 gr. |
Albume d’uovo | 7 gr. |
Farina di semi di Guar | 0 gr. |
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A porzione:
Energia: 188 Kcal – 785 KJ
Glucidi: 30 gr. – Proteine: 4 gr. – Lipidi: 7 gr.
Fibra: 2 gr. – Acqua: 7 gr. – Ceneri: 0 gr. – Colest.: 0 mg. –
Ca: 36 mg. – Cu: 0 mg. – Fe: 1 mg. – K: 114 mg. – Mg: 39 mg. –
Mn: 0 mg. – Na: 13 mg. – P: 74 mg. – Se: 2 mg. – Zn: 0 mg.
Vi aspettiamo in
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