Baci di dama senza glutine – Una dolce ricetta glutenfree per non perdere il gusto della tradizione piemontese. Buon appetito!

Il Piemonte offre molti dolci alcuni sono rielaborazioni di ricette con una diffusione molto ampia, altre come i Baci di Dama sono patrimonio della cultura locale. I baci di dama hanno avuto particolarmente fortuna nella città di Tortona che li ha diffusi in tutto il mondo. Il nome deriva dalla curiosa forma del biscotto formato da due calotte di pasta che unite tra loro richiamano le labbra nell’atto del baciare. La ricetta è stata rivisitata dallo chef Luca Barbieri.

Ingredienti: (per 6 porzioni)

100 gr. Mix per Dolci Lievitati setacciato
  90 gr. Zucchero semolato
100 gr. Burro
100 gr. Mandorle Dolci o Nocciole Tostate
 1,5 gr. Sale fino
 0,5 gr. Vaniglia baccelli
 0,5 gr. Farina di semi di Guar


Preparazione
:

Passare al mixer le mandorle o le nocciole tostate ottenendo così una “farina”. Lavorare con la frusta, se si utilizza la sbattitrice, burro e zucchero, montare poi lo scudo ed unire la “farina” di mandorle o nocciole e gli altri ingredienti.
Se si lavora a mano unire tutti gli ingredienti in una ciotola capace e lavorare con una paletta da pasticceria.
Con l’impasto ottenuto formare delle sfere di media dimensione e riempire gli stampini di forma semisferica in formaflex o acciaio, leggermente spennellati con del burro fuso, per metà del loro volume.

Baci di dama senza glutine - Cucicna Semplicemente

Baci di dama senza glutine – Cucicna Semplicemente

Cottura:

La cottura può essere fatta sia in un forno ad uso domestico che professionale (preriscaldato a 140°C per minuti 10), avviene alla temperatura di 140°C, per minuti 40,senza azionare le ventole

Luca Barbieri Chef

Valori nutrizionali
Peso finale stimato a porzione: 66 gr.
—————————————————————————————

Mix per dolci lievitati 17 gr.
Zucchero semolato 15 gr.
Burro 17 gr.
Mandorle Pelate 17 gr.
Sale fino   0 gr.
Vaniglia baccelli   0 gr.
Farina di Semi di Guar   0 gr.

—————————————————————————————
A porzione:

Energia: 343 Kcal – 1183 KJ
Glucidi: 33 gr. – Proteine: 4 gr. – Lipidi: 23 gr.
Fibra: 1 gr. – Acqua: 3 gr. – Ceneri: 1 gr. – Colest.: 42 mg. –
Ca: 46 mg. – Cu: 0 mg. – Fe: 1 mg. – K: 128 mg. – Mg: 48 mg. –
Mn: 0 mg. – Na: 100 mg. – P: 91 mg. – Se: 1 mg. – Zn: 1 mg.

 

Vi aspettiamo anche in Facebook Twitter e YouTube

 

 

Share