Baci di dama senza glutine – Una dolce ricetta glutenfree per non perdere il gusto della tradizione piemontese. Buon appetito!
Il Piemonte offre molti dolci alcuni sono rielaborazioni di ricette con una diffusione molto ampia, altre come i Baci di Dama sono patrimonio della cultura locale. I baci di dama hanno avuto particolarmente fortuna nella città di Tortona che li ha diffusi in tutto il mondo. Il nome deriva dalla curiosa forma del biscotto formato da due calotte di pasta che unite tra loro richiamano le labbra nell’atto del baciare. La ricetta è stata rivisitata dallo chef Luca Barbieri.
Ingredienti: (per 6 porzioni)
100 gr. | Mix per Dolci Lievitati setacciato |
90 gr. | Zucchero semolato |
100 gr. | Burro |
100 gr. | Mandorle Dolci o Nocciole Tostate |
1,5 gr. | Sale fino |
0,5 gr. | Vaniglia baccelli |
0,5 gr. | Farina di semi di Guar |
Preparazione:
Passare al mixer le mandorle o le nocciole tostate ottenendo così una “farina”. Lavorare con la frusta, se si utilizza la sbattitrice, burro e zucchero, montare poi lo scudo ed unire la “farina” di mandorle o nocciole e gli altri ingredienti.
Se si lavora a mano unire tutti gli ingredienti in una ciotola capace e lavorare con una paletta da pasticceria.
Con l’impasto ottenuto formare delle sfere di media dimensione e riempire gli stampini di forma semisferica in formaflex o acciaio, leggermente spennellati con del burro fuso, per metà del loro volume.
Cottura:
La cottura può essere fatta sia in un forno ad uso domestico che professionale (preriscaldato a 140°C per minuti 10), avviene alla temperatura di 140°C, per minuti 40,senza azionare le ventole
Luca Barbieri Chef
Valori nutrizionali
Peso finale stimato a porzione: 66 gr.
—————————————————————————————
Mix per dolci lievitati | 17 gr. |
Zucchero semolato | 15 gr. |
Burro | 17 gr. |
Mandorle Pelate | 17 gr. |
Sale fino | 0 gr. |
Vaniglia baccelli | 0 gr. |
Farina di Semi di Guar | 0 gr. |
—————————————————————————————
A porzione:
Energia: 343 Kcal – 1183 KJ
Glucidi: 33 gr. – Proteine: 4 gr. – Lipidi: 23 gr.
Fibra: 1 gr. – Acqua: 3 gr. – Ceneri: 1 gr. – Colest.: 42 mg. –
Ca: 46 mg. – Cu: 0 mg. – Fe: 1 mg. – K: 128 mg. – Mg: 48 mg. –
Mn: 0 mg. – Na: 100 mg. – P: 91 mg. – Se: 1 mg. – Zn: 1 mg.
Vi aspettiamo anche in Facebook Twitter e YouTube
Comments