Nel piccolo paese di Cigole, nella Bassa Bresciana, sorge la Cooperativa Sociale L’Antica Terra. La Cooperativa nasce dalla volontà della Fondazione Pianura Bresciana di istituire sul territorio un suo braccio operativo che si occupi concretamente della promozione del territorio della Bassa Bresciana.
L’attività principale svolta dalla Cooperativa Sociale L’Antica Terra è quella legata alla coltivazione del grano antico monococco Shebar ed erbe spontanee. Inoltre la Cooperativa alleva anche animali in via d’estinzione, come il suino di Mora Romagnola ed il bovino di razza bianca Valpadana. Queste sono attività fondamentali per la tutela ed il recupero del patrimonio agricolo bresciano.
La coltura del cereale monococco è stata ripresa nel 2003 su proposta della Fondazione che voleva recuperare questa antichissima coltivazione. Testimonianze della presenza di questo cereale nella pianura padana risalgono addirittura al 3300 a.C. ed alcuni reperti indicano il monococco come la base della dieta dell’uomo dell’età de Rame.
Recenti ricerche hanno dimostrato che il monococco possiede delle notevoli caratteristiche sia dal punto di vista nutrizionale che agricolo. Per queste eccellenti qualità che il monococco ha dimostrato di avere, la Cooperativa e la Fondazione hanno coinvolto un numero di attori locali sempre maggiore.
Il monococco ha conservato un’ottima resistenza naturale alle malattie e allo stress, atteggiamento tipico delle piante pioniere. Inoltre si adatta con facilità ai diversi ambienti colturali e ha bisogno di poca concimazione: proprio per tutte queste motivazioni il monococco è considerato un cereale adatto per un’agricoltura a basso impatto ambientale. Per quanto riguarda la nutrizione, il monococco si sta dimostrando un cereale indicato per benessere della persona. La bassa percentuale contenuta nella sua farine e l’alto contenuto proteico rendono la farina – e i prodotti creati con essa – facilmente digeribile ed indicata per la dieta quotidiana. Gli Spedali Civili di Brescia stanno tutt’ora effettuando delle analisi sul monococco per stabilire se la comprovata bassa allergicità la rende compatibile con le persone che presentano delle intolleranze alimentari.
La Cooperativa Sociale L’Antica Terra in collaborazione con altre realtà locali – come mulini, pastifici e fornerie – hanno realizzato una linea di prodotti a marchio Shebar®, Monococco Origine Pianura Bresciana. Pasta, pane, biscotti, chicchi, farine, preparati per zuppe e risotti ed infine birra: questa è tutta la gamma dei prodotti Shebar®.
Dall’amore per il territorio nasce un alimento semplice e genuino, ottimo per chi vuole mangiare sano e naturale. I prodotti a marchio Shebar® – creati col monococco coltivato dalla Cooperativa Sociale L’Antica Terra – sono sinonimo di qualità e garanzia di benessere, adatti da mangiare ogni giorno senza rinunciare al gusto tipico della pasta.
Comments
Continuo a mandare email ma non ricevo mai risposte come devo fare????
Buongiorno,
la invitiamo a scrivere ai seguenti indirizzi:
redazione@cucinasemplicemente.it
marketing@cucinasemplicemente.it
Grazie.
Ho conosciuto la vostra cooperativa tramite Marc Farellacci che acquista i vostri prodotti per that ‘s vapore a Milano.
La nostra azienda produce pasta ripiena .Siamo interessati ai vostri prodotti : farine – verdure – erbe spontanee commestibili (erbe prebbugiun ,dalla cultura culinaria ligure ).Desidereremmo conoscere i vostri migliori preventivi e se consegnate a Milano ,nel caso voi diventereste nostri fornitori.
Grazie Matilde Cettolin .
Buongiorno,
dovrebbe mettersi in contatto direttamente con la Coop Sociale Antica Terra. Il modo migliore è chiamare gli uffici comunale di Cigole in provincia di Brescia e chiedere di Riccardo Geminati.
Arrivederci