Cucina: molto spesso sentiamo nominare gli antiossidanti, definiti come elementi benefici per il nostro organismo e molto salutari, ma cosa sono veramente?
Con il termine “antiossidanti” si definiscono tutte quelle sostanze in grado di interferire con le reazioni chimiche di ossidazione che danno origine ai radicali liberi, che vengono continuamente prodotti come risultato dei normali processi metabolici e che possono danneggiare le strutture cellulari e alterare il funzionamento di molecole biologiche come ad esempio le proteine.
Dato che i danni prodotti dai radicali liberi derivano dalle reazioni chimiche gli antiossidanti intervengono bloccandone la progressione.
Il nostro organismo riesce a tenere sotto controllo l’attività dei radicali liberi attraverso speciali sostanze antiossidanti, che possono essere di due tipi: endogene (sintetizzate autonomamente) ed esogene (presenti negli alimenti).
Gli alimenti più ricchi di antiossidanti sono stati classificati secondo la scala ORAC, e sono i seguenti:
- Succo di uva nera 1 bicchiere = 5216 unità
- Mirtilli 1 tazza = 3480 unità
- Cavolo verde cotto 1 tazza = 2048 unità
- Spinaci cotti 1 tazza = 2042 unità
- Barbabietola cotta 1 tazza = 1782 unità
- More 1 tazza = 1466 unità
- Prugne nere 3 = 1454 unità
- Cavoli di Bruxelles cotti 1 tazza = 1384 unità
- Succo di pompelmo 1 bicchiere = 1274 unità
- Pompelmo rosa 1 = 1188 unità
- Fragole una tazza = 1170 unità
- Succo di arancia 1 bicchiere = 1142 unità
- Arancia 1 = 983 unità
- Susina 1 = 626 unità
- Patata arrosto 1 = 575 unità
- Avocado 1 = 571 unità
- Uva nera un grappolino = 569 unità
- Peperone 1 = 529 unità
- Kiwi 1 = 458 unità
- Patata americana 1 = 433 unità
- Fagiolini cotti una tazza = 404 unità
- Cavolfiore cotto una tazza = 400 unità
- Uvetta nera 1 cucchiaio = 396 unità
- Cipolla 1 = 360 unità
- Uva bianca 1 grappolo = 357 unità
- Melanzana 1 = 326 unità
- Mela 1 = 301 unità
- Pesca 1 = 248 unità
- Banana 1 = 223 unità
- Pera 1 = 222 unità
- Melone tre fette = 197 unità
- Spinaci crudi 1 piatto = 182 unità
- Albicocche 3 = 172 unità
- Pomodori 1 = 116unità
- Cetrioli 1 = 36 unità
Sicuramente frutta e verdura sono i primi alimenti che ci vengono in mente quando sentiamo parlare di antiossidanti, ma forse non tutti sanno che un altro alimento ricco di antiossidanti è la farina. Anche le farine di lenticchie verdi e di castagne sono una buona sorgente di antiossidanti, con capacità protettiva da malattie cardiovascolari e da alcune forme di cancro.
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