Cucina vegana a scuola – Sempre più spesso capita di imbattersi in locali per vegani o in siti internet che trattano di veganesimo.
Di recente la cucina vegana è tornata alla ribalta per il caso dei genitori di Pontevico (Brescia) che hanno ritirato la loro figlia dalla scuola materna che frequentava poiché obbligata a mangiare nella mensa scolastica dove la dieta non prevede una variante vegana, il regime alimentare seguito dalla famiglia della bambina.
Per contro, a Milano, si sta sperimentando la possibilità di proporre ai bambini un menù vegano nella mensa scolastica di alcuni istituti: queste scelte rispondono a una sempre maggiore richiesta da parte delle famiglie, non solo di menù vegani e vegetariani, ma soprattutto di menù studiati per chi ha intolleranze al glutine o al lattosio, le più frequenti oggigiorno. Sono certo che la discussione nata attorno ai casi di Pontevico e di Milano servirà a sensibilizzare sempre di più le scuole, le famiglie e la società su questi importanti argomenti.
Viviamo in una società sempre più multietnica e la necessità di fornire menù “etnici” nelle scuole è forte, pensiamo ai tanti bambini indiani e musulmani: l’integrazione passa anche attraverso la cucina e il rispetto delle differenze.
Lorenzo Del Pietro
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