Daniele Persegani torna in Puglia per la terza volta più precisamente a Massafra (TA).

Daniele Persegani torna in Puglia

Il 12 luglio ci siamo dati appuntamento sulle scale di Falsopepe, in una suggestiva serata d’altri tempi dove a far da cornice ai piatti dello chef emiliano, noto volto di Casa Alice (Alice TV), c’era lo splendido scenario del centro storico di Massafra e gli invitati, comodamente seduti sulla scalinata hanno potuto degustare le prelibatezze proposte.

La Puglia incontra L’Emilia: ecco il titolo della serata, l’incontro di due regioni solari, dalle profonde tradizioni culinarie. Lo chef Persegani, in cucina con Anna Maria Di Gregorio (cuoca e proprietaria di Falsopepe), prepara, la linea dei piatti ….
Apre le danze la Puglia con la focaccina e il capocollo di Martina Franca, non si fa attendere la replica dell’Emilia che risponde con le tigelle (lardo e scaglie di parmigiano).

Daniele Persegani torna in Puglia

Si continua con le orecchiette pugliesi e gli strozzapreti emiliani, per concludere con un gelato tipico di Massafra: il tornerai.
La simpatia dello chef conquista il pubblico presente e ovviamente non mancano le foto di rito per immortalare questa straordinaria serata in terra di Puglia.
Lo chef è stato accolto con tanto entusiasmo e ancor più i suoi piatti che hanno riscosso un gradito consenso.

Daniele Persegani torna in Puglia

13 luglio: eccoci giunti presso la Masseria La Brunetta per il corso pratico.
Le organizzatrici: Daniela Neglia e Anna Maria Di Gregorio hanno accolto i corsisti omaggiandoli con una confezione di farina UNIQUA gentilmente offerta da Molino Dallagiovanna che come ogni anno ci sostiene per questi corsi.
Dopo una breve introduzione dello chef Daniele Persegani si comincia con una torta di rose, (crema pasticciera, fragole e amaretti) realizzata con la farina TRIPLO ZERO di Molino Dallagiovanna e definita, dopo la degustazione, dai corsisti, una vera nuvola.
Si continua con i garganelli, due formati di gnocchi ripieni e infine la piadina sfogliata.
Al termine del corso ci spostiamo a bordo piscina per la degustazione dei piatti realizzati, utilizzando le padelle Risolì, offerte da Andrea Montini.

Daniele Persegani torna in Puglia

Torta di rose con fragole, amaretti e crema pasticcera.
Garganelli ai tre pomodorini
Gnocchi di melanzane con salsa di pomodorini, acciughe e capperi
Gnocchi ripieni di stracciatella con mascarpone e basilico
Piadina sfogliata servita con Strolghino offerto dal Salumificio Squisito di Diolo di Soragna – Parma

Per questo evento ringraziamo:
RISOLÌ
MOLINO DALLAGIOVANNA
AZIENDA AGRICOLA NICOLA MOTOLESE E CAMPAGNA AMICA
SALUMIFICIO SQUISITO
CUCINA SEMPLICEMENTE
OSTERIA I CAPITELLI e lo chef Luca Caccaro

 

Testo e immagini di Daniela Neglia

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