Duca di Salaparuta: cucina di benessere – Il libro “Cucina vegetariana” del Duca di Salaparuta ha suscitato e suscita grande interesse tra gli amanti della cucina di benessere, ma in sostanza che cosa dice il Duca nel suo libro?

 

Al di là del tono polemico verso coloro che si nutrono di carne e derivati, la tesi prevalente e che la natura ci fornisce di tutto quello di cui abbiamo bisogno, come accennato nel precedente post, l’uomo allontanandosi sempre di più dalla natura, per via di un atteggiamento etico sbagliato, si nutre in modo erroneo e questa cultura tramandata su errori, che via via si amplificano, genera malattie. Da una parte il libro introduce il lettore a una cucina di benessere quindi più salutare, se non salutista, accompagnandolo verso una conoscenza che l’autore definisce “gastrosofia“, cioè: gastronomia pratica applicata alla Teosofia. Si tratta di una dottrina neoplatonica che afferma la comunione con l’Essere Supremo. Il Duca convinto assertore di questa filosofia adotta e fa suoi i principi e li adatta ad un nuovo modo di preparare i cibi, perchè la soluzione di ogni filosofia risiede nella prassi.

Duca di Salaparuta Cucina di Benessere - Cucina SemplicementeLa carne e il Duca di Salaparuta - Cucina vegetariana

Il carattere internazionale del progetto del Duca è riassunto nel sottotitolo: “Manuale di gastrosofia naturista con raccolta di 1030 formule scelte d’ogni paese“. Questa raccolta ragionata fece da contrappunto ad una cultura culinaria ricca di grassi e a base di carne che vide nell’Artusi il suo apice. Il libro di Enrico Alliata – Duca di Salaparuta – oltre alla prefazione dell’autore è diviso in tre parti:

A) introduzione al salutismo composto dai seguenti capitoli.

  • Descrizione e valori degli alimenti vegetariani
  • Alcune diete
  • Modo razionale di distribuzione dei pasti
B) Il formulario
  • Antipasti ed insalate
  • Brodi e puree
  • Zuppe e minestre
  • Primi, paste asciutte e timballi
  • Tramessi, verdure, ortaggi, legumi e contorni
  • Piatti forti, umidi e flan
  • Uova
  • Paste, pastette, pasticci e pasticceria piccante
  • Salse e farcie
  • Dolci di cuoco
  • Gelati e sorbetti di cuoco
  • Marmellate, conserve e gelatine
  • Creme, sciroppi e velate
  • Miscellanea
C) Appendice sul naturismo crudo
  • Naturismo crudo
  • Brodi e minestre crudisti
  • Secondi, piatti crudi
  • Latticini crudi
  • Salse crude
  • Pani e pagnotte crudisti
  • Dolcerie crude
  • Bibite e tisane crude
Questo manuale è quindi uno strumento intelligente per tutti coloro che vogliono riscoprire un modo meno scontato di fare cucina di benessere. I primi tre capitoli sono fondamentali per capire e applicare le metodologie del “vegetarianismo“, che, a detta dell’autore, non vuole solo sostituire la cucina tradizionale ma vuole insegnare come utilizzare la cucina per prevenire il deterioramento del fisico a causa di una scorretta alimentazione; questo atteggiamento salutare e salutista è alla base della cucina di benessere.
Le verdure sono le materie prime del Duca di SalaparutaLa frutta secca e la cucina vegetariana
Il libro, scritto negli anni 30 del XX secolo, è per molti aspetti rivoluzionario e anticipatore di molti argomenti attuali, dal salutismo alla riscoperta del crudismo, dalla cucina mediterranea per vocazione vegetariana alla cucina internazionale a zone, fino ad arrivare alla scelta di farine grezze quasi anticipazione delle farine senza glutine. Va notato che allora non esisteva il problema della celiachia e il glutine era apprezzato per le sue qualità: “Siccome il glutine e le vitamine sono aderenti al tegumento legnoso che riveste il chicco di grano, così si è consigliata la fabbricazione del pane integrale (cioè con tutta la crusca) per avervi tutto il glutine e tutte le vitamine…”
Il frumento e la cucina vegetarianaPane raffinato
Questo atteggiamento di valorizzazione delle materie prime conservandone tutti i principi attivi è il filo conduttore dell’opera del Duca di Salaparuta (che conserva tra l’altro molti metodi di trasformazione dei principi attivi senza alterarli), opera che, pur privilegiando il carattere enciclopedico, avvalora con argomentazioni scientifiche il percorso fatto di colori, profumi, odori e sapori di una cucina tutta da scoprire e valorizzare e Cucina Semplicemente, nella sua costante ricerca di una cucina di benessere, ne realizzerà le ricette per tutti i nostri lettori.
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Lorenzo Del Pietro
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