Duca di Salaparuta: le diete parte seconda – Sempre più gente tende a seguire diete fai-da-te, Cucina Semplicemente punta a una cucina di benessere e vi dà qualche consiglio utile anche nell’interpretazione del libro del Duca di Salaparuta.
Le diete, soprattutto nel mondo della cucina mediterranea, sono molte e sembra che chiunque possa inventare la sua o che possa adottare espedienti sperimentati da amici o sedicenti esperti, che, nella maggior parte dei casi non hanno la necessaria esperienza e preparazione.
Cucina Semplicemente sta suggerendo la dieta del Duca di Salaparuta con le dovute cautele: il regime alimentare proposto nel libro è una pura curiosità della cultura culinaria di benessere che il nostro sito sta proponendo più come tributo dovuto al pioniere che per la sua validità in senso assoluto: il volume “Cucina Semplicemente e naturismo crudo” risale agli anni 30 del XX secolo ed è quindi necessario aggiornare il messaggio che Enrico Alliata ha voluto trasmettere. Abbiamo interpellato lo chef Luca Barbieri, esperto di elaborazioni di diete suggerite dai medici, sulle problematiche delle diete: “questo è un argomento prettamente riservato ai Medici Nutrizionisti.
Le diete vanno esclusivamente scritte dai competenti lo ribadisco e lo sottolineo. Già troppi blog divulgano informazioni prive di fondamento scientifico e validazione. Nel mio piccolo voglio tener fede a questa mia convinzione ed alla promessa rivolta ai Medici e Professori con i quali collaboro, parlerò solo delle trasformazioni degli alimenti, sperimentazioni, sviluppo e ricerca, che già è un settore “unico”e molto difficoltoso”.
Ciò che conta è l’approccio al cibo. Come ci avviciniamo alla tavola? Il Duca di Salaparuta suggerisce di guardare alla giornata e di ridistribuire gli elementi necessari alla nutrizione in modo armonico. Questa è già dieta. “Al mattino è utile prendere qualche cosa che ci prepari bene alle fatiche del lavoro, sia manuale, che mentale”. Il pasto “vitalizzante” può essere composto da “frutta e ortaggi crudi: pomodoro, cocomero, melone, oppure frutta secca come mandorle, nocciole, noci, ecc. per dare l’azione energetica-vitalizzante. Si può aggiungere […] del latte, pane, burro, marmellate e miele e caffè, tè, o cacao, in piccole dosi”.
Una scelta equilibrata che punta a una cucina di benessere e che molti di noi fanno per abitudine, quindi niente di nuovo.
Per essere in forma e avere le calorie necessarie, senza poi dover ricorrere a diete dimagranti, una sana colazione è già un ottimo viatico per la giornata. Ritorneremo presto sull’argomento sia per continuare la visita alla dieta per obesi sia per vedere cosa il Duca suggerisce per il resto della giornata.
Corrado Corradini
Comments
Buonasera Chef, e Redazione,
Innanzitutto grazie per la celere risposta alla mia mail di ieri e anche stavolta devo dire che non mi ha delusa. Sempre all’altezza delle aspettative, ma non avevo dubbi a tal riguardo.
Tralasciando i convenevoli, le dico da subito che accolgo con piacere la notizia che acconsentirà alla video-intervista, cosicchè potremo avere delle risposte direttamente da lei a dubbi e lacune inerenti la cucina per le intolleranze alimentari e quella del benessere in genere.
Parlo al plurale perché io ed altre persone molto interessate alla Sua filosofia stiamo già stilando un serie di quesiti, che vorremmo sottoporle cogliendo appunto l’occasione che ci è stata offerta dalla redazione del blog di poter preparare delle domande mirate e ben precise che inoltreremo quanto prima: occasione questa che, di certo, non ci faremo sfuggire.
Grazie per il suggerimento circa la visione del sito della CAST ALIMENTI, che non mancheremo di “sbirciare”. Non è comunque da tutti consigliare di visionare anche il lavoro dei colleghi, soprattutto in una realtà collocata a Brescia che, tra l’altro è la sua terra. Questo gesto le fa onore, non fa altro che confermare la trasparenza e serenità della sua persona, che non accende mai polemiche e rispetta il lavoro altrui. Non capita, purtroppo, spesso.
La ringrazio molto anche per il tempo che ci ha dedicato nonostante ne abbia poco libero, e non manchi pero’ di farci sapere per tempo eventuali appuntamenti in corso di programmazione nel nostro territorio Bresciano.
Con stima.
Le domande che volete inoltrare possono essere inviate a redazione@cucinasemplicemente.it
Buonasera a tutti voi amici ed anche alla Redazione tutta che mi ha segnalato il commento.
Non è abbastanza dire grazie alla Signora che ha esternato il suo pensiero, scritto con molta delicatezza.
Per questo le risponderò in maniera completa, come sempre cerco di fare.
Innanzitutto accetto di buon grado l’invito a realizzare una video intervista in modo da poter così fornire delle risposte a tutti coloro che sono interessati alla mia filosofia culinaria, in modo da poter tenere sempre un contatto,seppur telematico, con voi tutti.
Per quanto riguarda la difficoltà nel contattarmi attraverso le vie da lei citate, devo darle purtroppo ragione; faccio veramente fatica a trovare il tempo di rispondere a tutti.
Approfitto di questo tempo e di queste righe per scusarmi con tutti ma vi informo che ricevo, di media, dalle 200 alle 300 mail quotidiane ed il telefono squilla spesso.
Chi mi contatta chiede consigli sulle preparazioni specifiche per intolleranze e benessere, madri di bambini diabetici, persone con sindrome metabolica, richiesta di libri (che ho tra l’altro terminato, per fortuna).
Piano piano però, lontano dai tempi di operatività e di quelli che dedico giustamente alla mia vita privata, riuscirò a far fronte a questa dinamica.
Riguardo il fattore docenze ed incontri a Brescia, devo darle nuovamente ragione, quest’anno ho partecipato come relatore a 3 convegni (uno dei quali in provincia riservato ai Medici),ed alle giornate del benessere a Palazzo Broletto, dove ho relazionato per un’ora abbondante.
Per docenze pratiche “manco” da 3 anni, collaborazioni e scelte mi hanno portato altrove, malgrado,come ha giustamente evidenziato, una richiesta imponente.
Purtroppo, a tal proposito, devo come si suol dire “tirare i remi in barca” poichè, a breve, mancherò per un bel pò di tempo.
Come avrà visto però, sul blog partecipa anche una delle più autorevoli scuole di cucina a livello italiano, la Cast Alimenti che offre un servizio unico sia per i professionisti che per gli appassionati.
I docenti, ne conosco diversi, sono molto preparati ed autorevoli, anch’io in passato mi sono formato in quella sede.
Corsi per ogni specialità, anche per le intolleranze alimentari ed il benessere; esorto tutti coloro che seguono il blog a visionare il sito http://www.castalimenti.it.
In questo modo esiste anche la possibilità di apprendere tecniche differenti, creare un termine di paragone mirato a migliorare la propria professionalità, a tutti i livelli….nessuno di noi scrive Vangeli.
Spero di aver risposto in modo esauriente, scusandomi ancora per le risposte che forse non le ho fornito.
Contraccambio i saluti con la stessa intensità che mi è pervenuta estendendoli poi a tutto il seguito.
Grazie di cuore
Luca Barbieri
Buongiorno alla gentilissima redazione.
Mi vorrei innanzitutto complimentare per l’autorevolezza dei contenuti del blog, includendo gli Chefs che lo animano.
Seguo sempre le evoluzioni proposte nel mondo della cucina del benessere, ma anche delle intolleranze alimentari poiché tante persone che frequento devono convivere con questa realtà.
Conosciamo, mi esprimo anche per il gruppo, in special modo lo Chef Luca Barbieri del quale siamo in possesso degli autorevoli libri che ha scritto, con i quali si riesce a cucinare in modo semplice rispettando le regole che egli professa.
Personalmente ho avuto il piacere di assistere sia ai corsi (sempre lontano da Brescia, purtroppo pare impossibile in questa città vederlo all’opera!), che ad un paio di convegni dove lo Chef è sempre stato accolto con affetto da un imponente seguito – formato sia da professionisti che da persone appassionate come me.
E’ sempre però difficoltoso contattarlo sia telefonicamente che per mail, immagino anzi, sono certa della mole di lavoro al quale deve far fronte.
Chiedo e se permettete, suggerisco un’iniziativa; realizzare una video intervista riguardante la sua filosofia culinaria, rivolta al benessere ed alle intolleranze alimentari.
Penso che tante persone ne sarebbero ben felici, si tratta di un personaggio ritenuto uno dei migliori interpreti internazionali del settore alimentare che tratta, i riscontri a livello di stampa, mediatici ma, soprattutto, pratici lo testimoniano.
Magari come regalo natalizio per gli utenti del blog (permettete la battuta.
Un saluto a tutti voi , anche allo Chef Luca Barbieri se avrete occasione e grazie per il servizio che offrite .
Grazie per l’apprezzamento, siamo certi che Luca sarà ben contento di realizzare una video intervista e sarà nostra cura esaudire i suoi desideri. Se vuole potrebbe stendere alcune domande da rivolgere direttamente allo chef. Da parte nostra stiamo preparando un manifesto che sintetizzerà la filosofia della nostra missione. Il nostro blog è in continua evoluzione e presto arriveranno novità sulla cultura culinaria di benessere. Inoltre se lo ritiene interessante potremmo organizzare presso la sua città (mi sembra di capire Brescia) un incontro pubblico con lo chef.
A presto.
Cucina Semplicemente.
Buongiorno a tutti,
sono sempre più motivato e convinto di continuare a diffondere notizie su questo “blog”.
All’amico Corrado che ha riportato fedelmente quanto ho scritto sulla mail a lui inviata,rivolgendogli i complimenti per la serietà con la quale stà lavorando a questo progetto.
Tutti i nostri sforzi per fornire informazione seria e scientifica messi a disposizione dell’utenza, avrete visto che Professionalità scrivono sul blog, detto questo detto tutto.
Sono felice di scrivere questo commento, che ben poco ha di contenuti di riferimento all’autorevole articolo che ho letto, ma penso che anche il lavoro ed il credo del “dietro le quinte” possa divenire parte di questa grande famiglia che piano piano si stà, fortunatamente allargando.
Ho letto comunque, per la seconda volta, il libro del Duca di Salaparuta dal quale ho ricavato degli spunti importanti in termine di ricette; chi ci ha preceduto ci ha regalato un lavoro importante..il nostro compito è quello di adattarle ai nostri tempi, tenendo conto delle nuove scoperte mirate a migliorare le preparazioni sia dal punto di vista organolettico, della conservazione e del servizio.
Come al solito, i libri non sono Vangelo, ma un ottimo spunto al fine di crearsi una cultura più mirata ed essere, come questo blog, sede di scambio di idee ed informazioni sempre con educazione e professionalità..le polemiche non portano a nulla.
Allo Staff ed all’utenza i migliori saluti.
Luca Barbieri
Grazie all’amico Luca, noi tutti di Cucina Semplicemente crediamo alla trasformazione del progetto verso una concreta e reale “cultura culinaria di benessere”. Come in tutte le avventure si sa da dove si parte ma non dove si arriverà.
Questo blog, che piano piano si trasformerà in un tabloid aperto, accoglie e accoglierà sempre gli stimoli e le novità suggerite dagli amici.
“Cucina vegetariana” del Duca di Salaparuta è un libro rivoluzionario; rappresenta una pietra miliare nella storia della cucina perché non è un semplice ricettario, è un documento che nasce dall’unione della cultura di benessere orientale associata alla tradizione vegetariana autoctona mediterranea. E’ il ponte verso un nuovo modo di fare cucina, verso una richiesta maggiore di informazioni per vivere meglio e con più consapevolezza.
Grazie Luca.
Cucina Semplicemente