L’arrivo dell’estate, influenza le nostre esigenze alimentari portandoci a desiderare, al posto di minestre bollenti e piatti elaborati, cibi freschi, leggeri, colorati, veloci da preparare ma comunque gustosi. Ebbene, proprio in virtù di questo, da qualche tempo anche qui in Italia si sta affermando sempre di più la tendenza a consumare cibo crudo. Quando si sente parlare di alimentazione a base di cibi crudi in realtà si fa riferimento a una scelta alimentare vegana di crudità, priva di carne e latticini ma piuttosto di piatti a base di ortaggi, frutta, semi: il Crudismo.

Essiccazione home made

In realtà un piatto, è considerato comunque crudo anche se viene sottoposto a una temperatura di massimo 45°C, non di più. Tale cibo, resta naturalmente più ricco di quei nutrienti che invece andrebbero vanificati con la cottura. Approfittiamo allora della stagione estiva per integrare la nostra alimentazione con cibi crudi e avremo non solo l’occasione di assaggiare qualcosa di diverso ma anche di gustarlo con tutte le sue proprietà.

Essiccatore: di cosa si tratta?

Gli strumenti utilizzati nella cucina crudista sono frullatori, centrifughe, germoglia tori, floccatrici e essiccatori (forni ventilati che raggiungono una temperatura massima di 45°C). In particolare, voglio soffermarmi su quest’ultimo indispensabile non solo per coloro che hanno deciso di adottare questo regime alimentare ma utile anche per coloro che hanno l’esigenza di conservare, attraverso appunto il processo di essiccazione, alimenti per lunghi periodi.

Il vantaggio non è solo quello di mantenerne pressoché inalterate le caratteristiche organolettiche e le componenti nutritive ma anche quello di poter conservare senza l’aggiunta di conservanti, additivi o sostanze artificiali.

Alla base di questo processo altro non c’è che un processo di eliminazione dell’acqua che inibisce lo sviluppo di microbi e l’ossidazione e la degradazione degli alimenti. Ma c’è di più: mentre asciuga i prodotti, l’essiccazione ne modifica la consistenza e ne concentra tutto l’aroma, il gusto e il profumo!

È possibile così ottenere dai classici ingredienti, consistenze croccanti insolite e inaspettate in grado di guarnire in maniera golosa i diversi piatti… L’essiccatore in questione, è un piccolo elettrodomestico in grado appunto di disidratare frutta, verdura, funghi, erbe aromatiche sfruttando un semplice flusso d’aria tiepida. Importante, al momento dell’acquisto è fare attenzione proprio a quest’ultimo: sono sempre da preferirsi essiccatori a flusso orizzontale piuttosto che verticale.

Flusso orizzontale o verticale?

I modelli a flusso orizzontale infatti, presentano il vantaggio di avere sia il radiatore, che emette calore che la ventola sul lato emanando una corrente orizzontale: i sapori dei cibi posti sui piani separati, restano distinti e l’essiccazione risulta uniforme. E questo è un vantaggio poiché consente di essiccare anche cibi diversi in contemporanea.

Gli essiccatori a flusso verticale invece possono creare fastidiose mescolanze fra gli odori e i sapori dei cibi diversi messi ad essiccare. Altre differenze poi riguardano i modelli, le dimensioni e i materiali di fabbricazione e i prezzi che comunque possono variare da una marca all’altra. Tutto dipende dalle vostre esigenze!

In inverno, in mancanza di questo strumento, è possibile sperimentare l’essiccazione utilizzando i termosifoni casalinghi mentre in estate ci si può affidare al sole, specie nelle giornate calde e poco umide. Certo è che specie in quest’ultimo caso, bisognerà fare i conti non solo con raggi solari a volte troppo aggressivi da rovinare gli alimenti ma anche e soprattutto fare i conti con igiene e pulizia, la necessità di organizzare ampi spazi…

Perché acquistare un essiccatore per alimenti

Al di là della scelta di abbracciare la tendenza crudista, l’essiccatore vi permetterà come detto, di conservare il cibo il maniera sana e naturale senza la necessità di aggiungere zuccheri, sale o altre sostanze. Specie in estate poi, quando capita di avere a disposizione tanta frutta e verdura acquistata a prezzi ragionevoli o raccolta direttamente nei vostri orti e la conservazione risulta essenziale, l’essiccatore rappresenta la soluzione migliore per farlo! Quindi sperimentate questa tecnica con tutti i prodotti di stagione che vi capitano sottomano da qui a settembre, di sicuro ora hanno una bontà e una freschezza di cui non potrete beneficiare a dicembre.

Ogni delizia dell’estate potrà essere conservata al meglio delle sue caratteristiche e riassaporata in ogni momento per riscoprire magari a Natale il profumo dolce e corroborante delle fragole che avrete ben conservato in un barattolo chiuso ermeticamente! Inoltre poi, dal momento che se ne ha la disponibilità può essere utilizzato per preparare ricette fresche e sane, ideali da consumare proprio in estate.

Potete essiccare praticamente tutto!

Non solo verdura, frutta, cereali, legumi, funghi ma anche carne e pesce. Pensate ai funghi: possono essere conservati disidratandoli completamente per poi essere rinvenuti con dell’acqua nel caso in cui vorrete impiegarli per un risotto, una pasta…

Essiccazione home made

Con la frutta per esempio potrete realizzare delle chips, magari di mela da aggiungere al muesli del mattino oppure al semplice yogurt anche in aggiunta alla frutta fresca. O perché no, potete anche pensare di gustarle così al naturale come snack pomeridiano. Pensate ai vantaggi che potrete ottenere, già solo il fatto di poter mantenere intatte le qualità del cibo senza sofisticarlo con l’aggiunta di sostanze necessarie per conservarlo!

Ecco come potete sfruttare un essiccatore

• per creare sfoglie di frutta o verdura (tipo chips appunto), barrette di muesli, anelli di cipolla, sfogliatine, cracker croccanti…

• per preparare snack da viaggio a base di germogli e condimenti con semi, di zucca o di girasole, con frutta secca…

• per cuocere lentamente e a bassa temperatura il pane di germogli

• per riscaldare appena il cibo pur mantenendolo alla temperatura inferiore ai 45°C

• per ridurre e addensare salse e creme

Per concludere, l’essiccatore domestico per alimenti vi sarà davvero utile, al punto da facilitarvi la vita in cucina, ma alla base di tutto resta la genuinità dei prodotti che andrete ad essiccare: quindi è sempre consigliabile che voi scegliate prodotti che provengono da colture biologiche, non ci stancheremo mai di consigliarlo: biologico è sempre meglio!

Due gustose ricette!

Chips di mele

Ingredienti

Mele nella quantità che più desiderate
Limone
Cannella se vi piace

Procedimento

Lavate bene le mele e affettatele sottilmente, meglio con l’aiuto di un’affettatrice se l’avete.
Per non farle annerire, mettetele in acqua acidulata con del succo di limone. Solo quando saranno pronte tutte, asciugatele con un canovaccio pulito e mettetele nei cestelli dell’essiccatore. Avviate il programma e lasciatele essiccare fino a che non raggiungeranno quella deliziosa consistenza croccantina. Appena raffreddate, conservatele in un barattolo di vetro con chiusura ermetica dove avrete messo, se la gradite, una profumata stecca di cannella che rilascerà tutti i suoi aromi. Gustatele come snack, rompi digiuno pomeridiano o al mattino, insieme a yogurt e cereali.
Con lo stesso procedimento, potete pensare di realizzare chips di patate, di zucca, di zucchine, di melanzane e così via, magari condite con le erbe aromatiche che più vi piacciono!

Schiacciatine “la voglia di pomodoro”

Ingredienti

8 pomodori secchi ammollati 20 minuti
5 foglie di basilico fresche
1⁄2 tazza di semi di girasole
1 grossa costa di sedano

Procedimento

Fate rinvenire i pomodori per circa venti minuti, poi tritate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate delle schiacciatine e mettetele ad essiccare nell’essiccatore secondo il programma e i tempi suggeriti dal vostro modello. Se vi manca uno degli ingredienti, potete sostituirlo con un altro ma se invece siete stati bravi “essiccatori” di sicuro ce l’avrete conservato in qualche barattolino di vetro della vostra dispensa!

Cibo biologico

Per concludere, l’essiccatore domestico per alimenti vi sarà davvero utile, al punto da facilitarvi la vita in cucina, ma alla base di tutto resta la genuinità dei prodotti che andrete ad essiccare: quindi è sempre consigliabile che voi scegliate cibi che provengono da colture biologiche, non ci stancheremo mai di consigliarlo: biologico è sempre meglio!

Stefania Luccarini

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