Il flan di porri è uno sformato che può essere consumato anche come piatto unico, ci sono molte varianti sia locali sia di fantasia con forme e dimensioni diverse. Le forme dipendono dalla tradizione della zona. In questo esempio lo chef Luca Barbieri ha utilizzato piccoli stampo monodose per aumentare il pregio estetico.
Il flan di porri e spinaciotti con il pan grattato senza glutine.
Ingredienti: (per 6 porzioni)
500 gr. | Spinaci freschi |
160 gr. | Porri |
165 gr. | Uova |
1 gr. | Maggiorana |
1 gr. | Erba cipollina |
2 gr. | Scalogno |
15 ml. | Olio Extra Vergine di Oliva |
200 ml. | Brodo vegetale |
2,5 gr. | Sale fino |
0,5 gr. | Pepe bianco macinato |
30 gr. | Pane Grattuggiato Senza Glutine |
3 gr. | Burro |
Preparazione:
Mondare accuratamente gli spinaci ed i porri, scolarli ed asciugarli perfettamente.
In una padella far rosolare leggermente lo scalogno tritato con pochissimo olio extra vergine di oliva, unirvi i porri tagliati a rondelle e gli spinaci tagliati grossolanamente.
Versare una piccola quantità di brodo vegetale e regolare la fiamma a media intensità facendo cuocere per 8/9 minuti.
Lasciare raffreddare e passarli al cutter prima di unirvi le uova sbattute con il sale, il pepe e le erbe aromatiche finemente tritate.
Pennellare con pochissimo burro sciolto degli stampini della forma prescelta e cospargerli con poco pane grattugiato senza glutine.
Riempirli con il composto preparato e porre in forno in una teglia contenente dell’acqua calda che non superi i 3/4 della misura degli stampini.
La cottura avverrà alla temperatura di 180°C, per minuti 25, senza azionare le ventole.
Impostazioni identiche sia per il forno ad uso professionale che domestico.
Lasciare rapprendere qualche istante prima di estrarre i flan dagli stampini, rovesciandoli sul piatto.
Luca Barbieri Chef
Valori nutrizionali
Peso finale stimato a porzione: 151 gr.
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Spinaci freschi | 70 gr. |
Porri | 27 gr. |
Uova intere | 28 gr. |
Maggiorana | 0 gr. |
Erba cipollina | 0 gr. |
Scalogno | 0 gr. |
Olio Extra Vergine di Oliva | 3 gr. |
Brodo vegetale | 33 gr. |
Sale fino | 0 gr. |
Pepe bianco macinato | 0 gr. |
Pane grattuggiato Senza Glutine | 5 gr. |
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A porzione:
Energia: 114 Kcal – 476 KJ
Glucidi: 10 gr. – Proteine: 7 gr. – Lipidi: 5 gr.
Fibra: 3 gr. – Acqua: 138 gr. – Ceneri: 1 gr. – Colest.: 102 mg. –
Ca: 94 mg. – Cu: 0 mg. – Fe: 3 mg. – K: 551 mg. – Mg: 60 mg. –
Mn: 0 mg. – Na: 275 mg. – P: 130 mg. – Se: 3 mg. – Zn: 2 mg.
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