Il manifesto del Duca di Salaparuta, una lezione di vita prima che un ricettario, che proviene dalla scuola Teosofica di Rudolf Steiner.

La storia della cucina è anche la storia dell’alimentazione e storia dell’agricoltura e dell’allevamento. Con la nascita della moderna biologia l’uomo si è spinto verso la soluzione di problematiche fino ad allora non risolvibili o parzialmente risolvibili: la conservabilità del cibo. Di pari passo la tecnologia ha sfondato il limite della temperatura come condizione naturale della conservabilità, nasce la tecnologia del freddo. Il terzo passo fu la trasportabilità a livello industriale delle derrate alimentari associata alla tecnologia del freddo o all’inscatolamento.

Carne o verdure - Cucina SemplicementeBiologico o industriale - Cucina Semplicemente

Parallelamente a questa ideologia dell’insuperabilità della scienza biologica e della tecnologia meccanica si sono formati via via idee che si sono contrapposte. Come abbiamo scritto più volte fu ad opera di alcuni studiosi tra cui Schopenhauer, Steiner ed altri che fu introdotta la filosofia del benessere e del naturismo, in Italia se ne occupò Enrico Alliata, detto Duca di Salaparuta.

Vino alimento o bevanda - Cucina SemplicementeRilassarsi con l'ausilio delle erbe - Cucina Semplicemente

Oggi si parla molto di integratori alimentari per sopperire alla mancanza di cibi freschi e “genuini”, non a caso già negli anni trenta Enrico Alliata usci con il suo libro, codificando tutti gli alimenti di origine vegetariana che avrebbero aiutato l’uomo a cibarsi con più equilibrio; ma quali sono gli elementi di base su cui poggia la teoria del “Duca”? Ed è possibile considerarlo un manifesto?

L’elenco è presto fatto:

  • Cereali – frumento, mais, segale, avena, riso ed orzo.
  • Particolare attenzione è posta sul frumento, considerato il re dei cereali per l’alto potere nutrizionale.
  • La pasta con tutti i derivati possibili, indicata come alternativa indispensabile alla carne.
  • Le uova per il suo potere di alimento completo.
  • I legumi – raccomandati freschi se possibile.
  • I funghi e i tartufi.
  • Il latte raccomandato appena munto.
  • Il burro.
  • Il formaggio possibilmente fresco.
  • La ricotta per la sua facile digestione.
  • Gli olii e i grassi cui spicca l’olio di oliva.
  • Le verdure, le insalate e gli ortaggi, per la ricchezza di vitamine.
  • Il sale.
  • Gli aromi e le spezie.
  • La frutta fresca e quella secca.
  • Le tisane.
  • Le bibite fatte con succhi freschi e olii di frutta secca.
  • Il vino.
  • L’aceto.

Campo di frumento - Cucina SemplicementeFrutta e salute - Cucina Semplicemente

Questo elenco va considerato come la base delle materie che servono alla realizzazione delle oltre 1.000 ricette e formule proposte dal libro. L’insieme delle conoscenze culinarie e dei suoi prodotti vanno tuttavia goduti anche per mezzo di una vita serena e ben equilibrata. La filosofia del Duca poggia su un concetto di esistenza armoniosa dove l’assimilazione dei cibi è una delle attività di buona salute: “Non si può mangiare ed assimilar bene il cibo se non si gode pace e gioia e non si può esser contenti se non ci si nutrisce sanamente, misuratamente con alimenti puri ed in fraterna compagnia.”.
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