Intolleranze alimentari e VIP – Le intolleranze alimentari, in primis quelle al lattosio e al glutine, hanno registrato un forte aumento negli ultimi vent’anni.
La celiachia è senza dubbio, tra le intolleranze alimentari, quella che ha avuto maggior risalto soprattutto per i tanti casi riscontrati tra i personaggi famosi un po’ in tutto il mondo, come per esempio il campione serbo di tennis Novak Djoković e Chelsea Clinton la figlia dell’ex presidente statunitense Bill Clinton.
Anche i VIP nostrani hanno dato ampio risalto alle intolleranze al glutine o al lattosio di cui soffrono, aiutando in tal modo a sensibilizzare l’opinione pubblica su questi argomenti. I casi più famosi sono senza dubbio quelli legati ai nomi del conduttore Daniele Bossari, dell’attrice Claudia Koll, della presentatrice Gaia De Laurentis e da Laura Torrisi, tutti intolleranti al glutine.
Daniele Bossari, compagno della nota presentatrice Filippa Lagerbäck, è anche il presidente dell’AIC (Associazione Italiana Celiachia) che da anni aiuta e sostiene coloro ai quali è stata diagnosticata l’intolleranza al glutine; Bossari collabora attivamente per sostenere l’associazione che presiede sensibilizzare ulteriormente la società italiana sul problema celiachia.
Claudia Koll, ha avuto un percorso un po’ più radicale: da quando le è stata diagnosticata la celiachia ha iniziato un percorso di conversione religiosa che, come ha affermato più volte in molte interviste, ha avuto il suo punto d’origine proprio da quando le è stata diagnosticata la celiachia. Questo percorso l’ha portata a dedicarsi quasi esclusivamente alla beneficenza e alla religione cattolica, rinunciando allo stile di vita a cui ci aveva abituati in precedenza.
Lorenzo Del Pietro
Comments
Da 4 anni combatto per capire se sono celiaca o no.dopo tante e tante “storie “,mi vogliono studiare per sensitivity,mi “consigliano “di mangiare ESCLUSIVAMENTE senza glutine.Hanno gia’ provato a farmi lo “scatenamento” ma sono stata MALISSIMO.Siccome io non voglio stare male per”compiacere “i medici che mi studiano ,continuo la mia dieta senza glutine.NON VOGLIO PIU’ ESSERE PRESA IN GIRO CON PROVIAMO COSI’ O PROVIAMO COLI’.Vorrei capire c’è qualche speranza per l’esenzione?Visto che celiachia o sensibile DEVO mangiare SENZA GLUTINE, oppure devo essere vip?…………
Gentile signora Domenica,
l’esenzione è data nel momento in cui è constatata la patologia, questo vale sia per i VIP sia per noi comuni mortali: è un iter che deve essere seguito per legge.
Le consigliamo di continuare il suo regime alimentare privo di glutine se la fa stare meglio e, contemporaneamente, di proseguire con le indicazioni dei medici, i quali restano comunque e sempre il punto di riferimento per tutti.
Le consigliamo altresì di contattare l’Associazione Italiana Celiachia per ulteriori e più specifiche informazioni mediche.
Nel ricordarle che all’interno del nostro staff è presente anche una biologa nutrizionista e che se vuole possiamo metterla in contatto con lei, le auguriamo una buona giornata gluten free!
Lorenzo Del Pietro
Cucina Semplicemente