La focaccia è un prodotto tipico della tradizione ligure, ottimo per un pasto veloce o per una merenda sfiziosa. Lo chef Luca Barbieri ci propone la focaccia senza glutine, dedicata a chi soffre d’intolleranze alimentari. Semplice da fare in casa, è un ottimo aperitivo quando si accolgono gli amici per una cena.
Ingredienti: (per 10 porzioni)
500 gr. | Mix per pizza setacciato |
600 ml. | Acqua |
25 gr. | Lievito di Birra |
40 ml. | Olio Extra Vergine di Oliva |
10 gr. | Sale fino (se non presente nel mix) |
Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, circa 22/25°C, mentre gli altri ingredienti verranno uniti nel vaso della sbattitrice utilizzando lo scudo, altrimenti unirli insieme alla farina in una ciotola capace, se si procede con la lavorazione a mano.
Una volta ottenuto un impasto cremoso preparare una teglia oliata e versare la preparazione distribuendola uniformemente.
Porre a lievitare per minuti 40 alla temperatura di 30°C, coprendo la teglia con cellophane alimentare.
Prima di infornare pennellare la superficiedella preparazione con una soluzione di acqua (40 ml.), olio extra vergine di oliva (60 ml.) e un pizzico di sale.
Cottura:
In un forno ad uso domestico (preriscaldato a 220°C per minuti 10) avviene alla temperatura di 210°C, per 18/20 minuti, senza azionare le ventole.
In un forno ad uso professionale (preriscaldato a 230°C per minuti 10) avviene alla temperatura di 220°C per 15 minuti, in modalità a secco, impostando la percentuale di umidità al 50%, senza azionare le ventole.
Chiaramente il tempo varia in base allo spessore dell’impasto versato nella teglia.
Luca Barbieri Chef
Valori nutrizionali
Peso finale stimato a porzione: 109 gr.
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Mix per pizza | 50 gr. |
Acqua | 45 gr. |
Lievito di birra | 3 gr. |
Olio Extra Vergine di Oliva | 4 gr. |
Sale fino | 1 gr. |
Olio Extra Vergine di Oliva | 6 gr. |
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A porzione:
Energia: 260 Kcal – 350 KJ
Glucidi: 42 gr. – Proteine: 1 gr. – Lipidi: 9 gr.
Fibra: 0 gr. – Acqua: 2 gr. – Ceneri: 1 gr. – Colest.: 0 mg. –
Ca: 1 mg. – Cu: 0 mg. – Fe: 0 mg. – K: 15 mg. – Mg: 1 mg. –
Mn: 0 mg. – Na: 485 mg. – P: 8 mg. – Se: 0 mg. – Zn: 0 mg.
Comments
Buonissima e veloce da fare..grazie..è una buona idea per risolvere il problem..pane..quando si hanno ospiti celiaci a pranzo
Salve
che bel blog!!! complimenti!
amo molto cucinare .Sto sperimentando al cucina senza glutine ma non trovo particolarmente buoni i mix di farine già pronti in commercio.
E’ possibile fare in casa una mescolanza di farine ( riso, mais etc.),che trovo tra l’altro più sane perchè meno lavorate, utile per gli impasti base come torte, torte salate, pane o altro?
Grazie
Anna