Lo chef Luca Barbieri propone le migliori procedure per la preparazione della pasta fresca senza uova e senza glutine. Buon appetito.
Ingredienti: (per 5 porzioni)
250 gr. | Mix per pasta fresca all’uovo setacciata |
120/135 ml. | Acqua |
10 ml. | Olio Extra Vergine di Oliva |
Preparazione:
Disporre la farina a fontana sul tavolo, versare la pasta e l’olio extra vergine di oliva al centro.
Impastare vigorosamente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che verrà lasciato riposare qualche minuto avvolto nella pellicola.
Se la lavorazione viene effettuata nella sbattitrice impostare la prima velocità per 3 minuti, utilizzando la spirale.
Si presta per ottenere i vari formati di pasta desiderati facendo però attenzione a tenere sempre avvolto l’impasto nella pellicola, poiché tende a seccarsi con estrema facilità.
Anche in questo caso la percentuale di acqua può leggermente oscillare a seconda del mix prescelto.
Luca Barbieri Chef
Valori nutrizionali
Peso finale stimato a porzione: 70 gr.
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Mix per pasta fresca all’uovo | 50 gr. |
Acqua | 18 gr. |
Olio Extra Vergine di Oliva | 2 gr. |
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A porzione:
Energia: 201 Kcal – 68 KJ
Glucidi: 40 gr. – Proteine: 5 gr. – Lipidi: 2 gr.
Fibra: 0 gr. – Acqua: 0 gr. – Ceneri: 0 gr. – Colest.: 0 mg. –
Ca: 0 mg. – Cu: 0 mg. – Fe: 0 mg. – K: 0 mg. – Mg: 0 mg. –
Mn: 0 mg. – Na: 0 mg. – P: 0 mg. – Se: 0 mg. – Zn: 0 mg.
Comments
E’ tutto stupendo,ma, avendo un figlio celiaco,e tento da mesi dicreare una buona combinazione per fare la pasta senza usare i mix per celiaci, manon mi ento ancora soddisfatto.Qualcuno riesce per favore ad aiutarmi?
grazie mille Maurizio.
Buongiorno Maurizio, la celiachia ci pone di fronte a tanti interrogativi e tentativi di risolvere i problemi più comuni come mangiare il pane e la pasta. Ti poniamo una domanda, tuo figlio è celiaco conclamato per mezzo delle analisi rilasciate dall’ASL di competenza? Se è così allora tieni ben presente che devi attenerti scrupolosamente al protocollo che ti hanno consegnato, quindi non fare tentativi autogestiti, o comunque se vuoi fare sperimentazioni condividile con il medico curante. La celiachia non è uno scherzo.
Diverso è il caso se tuo figlio è Gluten Sensivity, allora puoi tentare di avvicinarlo al consumo di prodotti a base di orzo, segale e farro, ma con molta attenzione! Puoi tentare di somministrargli con cautela piccole dosi dei cereali sopra menzionati e vedere cosa succede. Tieni bene a mente che in ambo i casi fatti consigliare da persone competenti come nutrizionisti certificati. Potresti comunque provare la pasta al monococco Shebar di Tradizioni Padane e dopo la somministrazione verificarne gli effetti. Il monococco Shebar è in fase di analisi da parte del C.R.A. e sembra che una selezione più accurata di seme (esistono oltre cento varietà censite) ha dato vita ad una specie che sembra possa essere adatta ai Gluten Sensivity, per i celiaci c’è ancora molta strada da percorrere.