I lievitati della nonna

I lievitati della nonna: le ricette della tradizione – In collaborazione con Grandi Molini Italiani

I lievitati della nonna

 

Grandi Molini Italiani (GMI) è il primo gruppo molitorio italiano e tra i principali in Europa. La sua produzione comprende farine di grano tenero e semole di grano duro per soddisfare le diverse realtà con cui si interfaccia, dalla grande distribuzione fino all’artigiano. Lo stabilimento di Venezia è il più importante tra quelli che ruotano intorno a GMI e annualmente è stimata una produzione approssimativa di 1.2 milioni di tonnellate di grano.

Insieme a Cucina Semplicemente è stato promosso il primo contest di GMI con tematica principale rivolta alla tradizione casalinga, ovvero I lievitati della nonna, recupero dei saperi e dei sapori di un tempo.

I prodotti coinvolti nel contest saranno tre e fanno parte della Linea Frumenta:

Farina integrale di grano tenero, ottenuta dalla macinazione dei migliori grani italiani ed europei con crusca tostata per valorizzare e mantenere inalterati principi nutrizionali del grano;

Preparato per pane nero ai cereali con lievito naturale madre, miscela di 8 cereali e semi per ricreare l’antico sapore e gusto del pane rustico di campagna, oltre a garantire il giusto apporto di fibre e nutrienti per un’alimentazione equilibrata e di benessere;

Frumenta tipo 1, farina di grano tenero con un apporto di sali e fibre superiore a quello delle farine 00 e 0 e con un gusto più delicato rispetto alle semintegrali e integrali.

Il contest è aperto esclusivamente alla partecipazione di food blogger residenti nelle seguenti regioni: Emilia-Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Lombardia, Trentino-Alto Adige e Veneto. Tale richiesta è legata ad un evento che avrà luogo nello stabilimento di Venezia durante la premiazione delle ricette vincitrici.

Nell’anno dell’Esposizione Universale di Milano, la cui tematica principale è nutrire il pianeta, GMI ha aperto i cancelli dello stabilimento di Venezia per raccontare la storia che caratterizza l’azienda attraverso La strada del grano: un percorso guidato che porta alla visita ad alcuni reparti con la spiegazione dei processi e delle lavorazioni che si svolgono nello stabilimento veneziano e con la possibilità di partecipare a dei moduli di approfondimento.

Nel giorno della premiazione, giovedì 22 ottobre 2015, vi sarà anche la proclamazione in diretta delle tre ricette vincitrici del contest. La tematica del percorso guidato sarà Nutrirsi per vivere bene, dove i segreti e le conseguenze di una alimentazione sana saranno spiegati grazie all’esperienza di una psiconutrizionista.

Per le prime tre qualificate sono in palio, oltre a una fornitura mista di prodotti a marchio GMI, anche i seguenti premi:

1° premio: un cofanetto Smartbox – weekend per due persone
2° premio: due biglietti per il  Guggenheim Mesuem di Venezia
3° premio: due biglietti per Palazzo dei Diamanti per poter visitare la Mostra De Chirico


Ed ecco le vincitrici:

1°- Strani pani di famiglia… (Acquaviva scorre)

2°- Gubana Salata (La cucina di Nonna Sole)

3° – Schüttelbrot (La cucina di qb)


Torta di rose, fichi e mandorle (Le ricette di Ciccia Bacilla)

Schiacciatine integrali (Zenzero e Limone)

Focaccine dolci (Pane burro e zucchero)

Panini ciocco cocco da colazione (Che zuppa!)

Pizza con farina integrale (Miriam nella mia cucina)

Pane alle noci (TataNora)

Pane Siciliano “Cunzato” (Il mondo di Ortolandia)

Taralli duri all’anice (Dolcemente Inventando)

Nuss-Hefe Zopf (treccia alle nocciole) (Un pinguino in cucina)

Pane alla cannella (Gustosamente insieme)

Focaccia del nonno 2.0 (Pan per focaccia)

Ciabattona quasi integrale (Profumo di broccoli)

Crostata con farina integrale, lemon curd e frutta (Cucina & Svago)

Pan ğâl di coce di none Lidie (Il piccolo Artusi)

Gubana Salata (La cucina di Nonna Sole)

Pan Brioche al Parmigiano e miele (In mou veritas)

Pizza con ripieno di ricotta (Grazia in cucina)

Ciabattine con patate e cipolle (Dolce e salato di Miky)

Pane integrale della nonna (Non solo le torte di Anna)

Panettone della bisnonna (A saucerful of delights)

Il pane di Como (Cominciamo da qua)

Pane con l’uvetta (In cucina col cuore)

Filone rustico con lenticchie (Cucina con Sara)

Strani pani di famiglia… (Acquaviva scorre)

Babà salato con erbe, spezie e semi (Cuoche clandestine)

Stria modenese (Le ricette di Michi)

Tortelli alla Lastra e tradizioni di famiglia (Cuor di ciambella)

Treccia di panbrioche a levitazione mista: la dedico a mia Nonna (Ratatouille non solo cibo)

Plum cake di famiglia con fichi e noci (Frittomisto: cucina ed emozioni)

Pane rustico con le nocciole e sesamo (Zucchero e farina)

La focaccia con il mosto (Pasta madre che passione)

La “crescente” bolognese (I sollucchero… una mamma in cucina)

Le rose dolci di Iris (Poesie di zucchero e farina)

Pan e nus (pane alle noci) (Idee in pasta e in pentola)

L’evoluzione della tigella (Farine Fiori e Fili)

La pinza di nonna Ermenegilda (Daniela & Diocleziano)

Torta bertolina (Sweet Cakes by Lalla)

Bocconcini di pane nero integrale con fichi secchi, uvetta e noci (Con un poco di zucchero)

Focaccia alla zucca (Kucina di Kiara)

La pinza onta / Bread with lard (La barchetta di carta da zucchero)

Tigelle ai cereali (L’ombelico di Venere)

I panzerotti di nonna Maria (Il fior di cappero)

Cercando di fare il Pan tramvai o pan cun l’ughetta (In the mood for pies)

Corona alla Nutella (Erica’s welt)

Torta da levà (Cupcake Club)

Saccottini alle mele di nonna Felicina (Sheila mamma pasticciona in cucina)

I biscotti con frutta secca di nonna Lucia (That’s amore)

Brioche pere e cioccolato (Profumo di cannella e cioccolato)

Girella all’erba limoncina (Bake Therapy)

Fugassa co a suca (E le idee di Ele)

Danubio integrale ai tre sapori (Cinquanta Sfumature in padella)

– Brioche col tuppo (Dolcizie)

Braschino integrale (Son nata Paperoga)

Torta Laurina – torta di mele allo zenzero e cannella (Il nuovo piacere dei sensi)

Iris Soda Bread (La cucina di Asi)

Ciambella ‘da sera’, da dolce della colazione a dessert country chic (Tortellini & Co)

Brioche lievitata al cioccolato, uvetta e pinoli (Brontolo in pentola)

La Freda (Una famiglia in cucina)

Focaccia coi ciccioli di casa mia (Involtini di peperone)

La Bisciola… o quasi (Pentole e petali)

Lo schizoto della nonna (Sapori e dissapori)

‘Mpanata di baccalà (La Apple Pie di Mary Pie)

Maritozzi siciliani circa (Big Shade)

La piadina romagnola ai cereali e la mia prima cotta (Vaniglia e Cannella)

Torta mantovana alle noci (Una casa in campagna)

Veneziane alla crema (Lo scrigno delle bontà)

Focaccia con uva fragola (Dâ un cuc)

Fior di pane. Pancetta e provolone (Il circolo della cucina)

Ciambella veneta (Eva in cucina)

Pane ferrarese (Cuochi per passione)

Focaccia all’uva fragola (Scatti golosi)

Pandolce all’uvetta e miele (Semi di zucca)

Bombolotti di nonna Ines (In cucina con Lorella)

Gli strucoletti di mamma Giò (Doruhausu)

Treccia di Pane semintegrale alla Zucca (Le passioni di Antonella)

Focaccine integrali al rosmarino (Un avvocato ai fornelli)

Focaccia integrale con olive verdi e pomodori secchi (Kappa in cucina)

Schüttelbrot (La cucina di qb)

Torta di pane della nonna (Coccole di dolcezza)

Il pane cotto al vapore (Cucino-io)

Buchteln (Il sole in cucina)

Il ciambellone della Mamma (Miss Ely Cake)

 

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