Risotto alla maniera ciociara

Questo Risotto alla maniera ciociara è un piatto che ho creato ispirandomi ad una ricetta del basso Lazio che ho anche preparato diverso tempo fa dove si utilizzava il sugo di un umido di carne e verdure per condire delle tagliatelle, a loro volta arricchite con altri ingredienti. Nel mio caso lo spezzatino in umido che avevo preparato aveva più brodo del previsto e allora ho ben pensato di utilizzarlo per preparare un buon risotto saporito utilizzando un prodotto semintegrale per aggiungere fibra ai minerali e vitamine già presenti nel brodo, creando un primo piatto sostanzioso aggiungendo anche delle verdure avanzate dallo stesso umido (… forse pensavo di avere a pranzo un reggimento).

Risotto alla maniera ciociara - Cucina Semplicemente - Fotografia di Monica Martino

Risotto alla maniera ciociara – Cucina Semplicemente – Fotografia di Monica Martino

Ingredienti (per 4 persone):
240 g di riso Vialone nano semintegrale;
il brodo di uno spezzatino di pollo in umido con verdure miste (preparato per 4 persone minimo);
le verdure avanzate dell’umido (nel mio caso zucchine, piselli, mais, carote, sedano, cipolla);
dado di carne autoprodotto;
olio evo;
una noce di burro senza lattosio;
Pecorino Romano DOP grattugiato al momento.

Procedura:
Filtrare con un colino a maglie strette il brodo.
Allungare il brodo con acqua, aggiungere mezzo cucchiaino di dado e portare ad ebollizione.
In una casseruola capiente tostare il riso con l’olio evo e appena si sente il profumo come di pane appena sfornato iniziare a bagnare con qualche mestolo di brodo e proseguire la cottura del riso aggiungendo man mano altro liquido.
Spegnere il fuoco a 3-4 min prima del tempo indicato dalla confezione.
Aggiungere la noce di burro e amalgamare bene finchè non si scioglie completamente nel risotto.
Mantecare con il Pecorino Romano e servire insieme alle verdure dell’umido.

 

Monica Martino

 

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