Scalognetti glassati al vin santo – Lo scalogno è originario dell’Asia centrale, dove cresce ancora allo stato selvatico.

Scalognetti glassati al vin santo - Cucina Semplicemente

Scalognetti glassati al vin santo – Cucina Semplicemente

Si è diffuso verso il Mediterraneo e ha preso il nome dal porto di Ascalona, una città dell’antica Palestina. Lo scalogno arrivò in Italia durante le crociate e fu subito introdotto nelle ricette per il gusto particolare. Lo scalogno era ritenuto uno stimolatore delle funzioni sessuali, la letteratura popolare ne attribuisce proprietà afrodisiache.

Questa ricetta dello chef Luca Barbieri coniuga la tradizione con la raffinatezza della glassa al vin santo.

Scalognetti glassati al vin santo

Introduzione: (per 4 porzioni)

200 gr. Scalogno
100 gr. Vin Santo
  25 gr. Burro
  20 gr. Zucchero Semolato
  20 ml. Aceto Rosso
    1 gr. Aglio
    2 gr. Sale fino
    2 gr. Prezzemolo
 1,5 gr. Scorza di limone


Preparazione
:

Sbucciare  gli scalogni e lavarli.
Far sciogliere in una casseruola il burro con lo zucchero, lasciandolo leggermente caramellare,  unire gli scalogni interi, farli appassire qualche minuto e bagnarli con il vin santo.
Proseguire la cottura coprendoli, a fuoco moderato, per circa 25 minuti, permettendo così al fondo di cottura di ridursi, spruzzare a questo punto l’aceto.
Lasciare insaporire ancora qualche istante, affinché lo stesso non evapori, salare ed aromatizzare con della gremolata preparata con un trito fine di aglio, una scorzetta di limone ed il prezzemolo.

Luca Barbieri Chef

Valori nutrizionali
Peso finale stimato a porzione: 93 gr.
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Scalogno 50 gr.
Vin Santo 25 gr.
Burro 6 gr.
Zucchero Semolato 5 gr.
Aceto Rosso 5 gr.
Aglio 0 gr.
Sale fino 1 gr.
Prezzemolo 1 gr.
Scorza di limone 0 gr.

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A porzione:

Energia: 142 Kcal – 593 KJ
Glucidi: 17 gr. – Proteine: 1 gr. – Lipidi: 5 gr.
Fibra: 0 gr. – Acqua: 60 gr. – Ceneri: 1 gr. – Colest.: 16 mg. –
Ca: 23 mg. – Cu: 0 mg. – Fe: 1 mg. – K: 195 mg. – Mg: 13 mg. –
Mn: 0 mg. – Na: 203 mg. – P: 34 mg. – Se: 1 mg. – Zn: 0 mg.

 

 

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