Qualità, stagionalità e innovazione!

Esiste a Brescia una gran quantità di pizzerie, alcune buone altre molto meno, la scelta è ampia, ma io ne ho una nel cuore: la pizzeria Serenella.

Serenella: oltre la solita pizza

Francesco Giordano e sua moglie Ornella mi accolgono col consueto sorriso e parlando con loro capisco subito che sul cibo hanno le idee chiare, anzi chiarissime: qualità, stagionalità e innovazione. Questi sono i loro principi imprescindibili, i fondamenti su cui hanno creato il loro ristorante e che portano avanti con successo e determinazione

In via Massimo d’Azeglio esiste da sempre un ristorante, da almeno 40 anni c’è una pizzeria Serenella, purtroppo le precedenti gestioni avevano dimostrato una non indifferente dose di improvvisazione, per cui, quando nel novembre 2009 Francesco Giordano – attualmente segretario dell’Associazione Ristoratori Bresciani – ha aperto l’attività è stato molto difficile far tornare i clienti

“mi sono presentato ai commercianti della zona con una lettera personale, poi ho proposto ai clienti dei menù a prezzo ridotto”

Insomma, se gli inizi non sono stati semplici e hanno richiesto una coraggio, voglia di mettersi in gioco e soprattutto molta determinazione, nell’arco di due anni l’attività era ormai ben avviata. Agli inizi Francesco non voleva fare il pizzaiolo, ma non trovata nessun pizzaiolo che riuscisse a comprendere ciò che lui aveva in mente, la sua visione della pizza da proporre ai bresciani ormai abituati da vent’anni di pizza piatta in perfetto stile egiziano

“sono figlio di ristoratori e pizzaioli, fin da bambino ho visto impastare, a un certo punto ho compreso che dovevo essere io a sviluppare la mia idea e sono diventato pizzaiolo”

Serenella: oltre la solita pizza

Preparazione e studio delle materie prime

Ma fare il pizzaiolo non è una professione che ci si può inventare così su due piedi, ci vuole molta umiltà e tantissimo studio, perché conoscere a fondo le materie prime e i procedimenti di preparazione e cottura è essenziale, altrimenti tanto vale chiamare l’ennesimo pizzaiolo improvvisato.

Negli obiettivi di Francesco e Ornella la Serenella doveva andare oltre lo standard e poiché stiamo parlando di cibo, quindi di una cosa viva è parso un passaggio dovuto, proprio per evitare di dare l’ennesima pizza sempre uguale, l’ennesima pizza piatta e priva di sapore.

Serenella: oltre la solita pizza

Se il numero di clienti è un dato di successo direi che il loro obiettivo è stato ampiamente raggiunto, il successo della pizzeria Serenella è oggigiorno palese e una prova è anche il premio come miglior pizzaiolo vinto nel 2015 con la pizza San Marzano alla finalissima Giropizza di Amburgo: un successo che non è caduto dal cielo, ma che è il risultato di un lungo e costante lavoro di preparazione e di un accurato e metodico studio dei materiali.

Nono solo pizza…

Definire la loro attività solo come un pizzeria è alquanto riduttivo; il pesce è l’altro punto di forza di Serenella. Se la pizza è eccellente il pesce non lo è da meno, la proposta viaggia su due binari, mi spiega Ornella, il menù e le proposte del giorno che variano quotidianamente in base al pesce disponibile in quel momento.

Serenella: oltre la solita pizza

La miglior pizza di Brescia!

Una pizza eccellente, che personalmente ritengo essere la migliore di Brescia, del pesce proposto sempre in modo eccellente tutto questo in un locale accogliente con del personale preparato: un pranzo o una cena da Serenella sono la garanzia di sapori e profumi assolutamente unici e fuori dallo standard!

Lorenzo Del Pietro

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