Torta al cioccolato con meringa alle nocciole (senza farina) – Chocolate and hazelnut meringue cake da Cakes di Martha Stewart nella versione di Arabafelice in cucina.

Torta al cioccolato con meringa alle nocciole (senza farina)

 

Oggi vi proponiamo questa ricca torta nella versione della nostra amica Arabafelice in cucina: buon appetito!

Ingredienti per una teglia da 24 cm
140 g di burro
155 g di brown sugar
6 uova grandi e 4 albumi
335 g di cioccolato fondente fuso e raffreddato
112 g di cioccolato fondente tagliato grossolanamente
un cucchiaio di estratto di vaniglia
un cucchiaio di rum scuro
un pizzico di sale
130 g di nocciole tostate e grossolanamente tritate
un cucchiaio di amido di mais o fecola di patate
un quarto di cucchiaino di cremortartaro
180 g di zucchero tipo Zefiro

Procedimento
Battere con le fruste elettriche il burro e il brown sugar finchè il composto sarà chiaro e liscio.
Unire i 6 tuorli, uno alla volta, non unendo il successivo se il precedente non è perfettamente incorporato.
Aggiungere il cioccolato fuso, la vaniglia ed il rum. Sbattere un minuto.

In una ciotola pulita sbattere 6 albumi per due minuti di orologio con il sale e versare il composto ottenuto in quello di cioccolato con molta delicatezza per non smontare il tutto.
Versare in una teglia a cerniera unta e coperta con carta forno, anch’essa unta e leggermente infarinata, e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti.
Intanto mescolare nocciole tritate, cioccolato tritato ed amido di mais.

Sbattere i rimanenti 4 albumi con il cremortartaro per un minuto, quindi unire lo zucchero tipo Zefiro poco alla volta, continuando a montare. Continuare a sbattere per 8 minuti, ed alla fine usando una spatola unire il composto di nocciole e cioccolato tritato alla meringa, con movimenti delicati.
Versare la meringa sulla torta cotta, livellandola.

Rimettere il dolce in forno a 180 gradi per 25-30 minuti, la meringa risulterà leggermente scurita.
Far raffreddare nella teglia prima di sformare, passando una lama tra i bordi del dolci e la teglia stessa.
Far riposare prima di tagliare a fette e servire.

Note
– da caldo il dolce è fragile, quindi fatelo raffreddare bene a temperatura ambiente. Non scordare di passare una lama tra i bordi e il dolce per farlo sformare bene.

– la meringa collassa un pochino e si rompe, è il fascino di questo dolce. Viene esattamente così anche nella foto del libro.

– il brown sugar è zucchero semolato addizionato di melassa, se non lo trovate e non volete farlo in casa usate zucchero di canna ( ma non è la stessa cosa)

– la base del dolce è una buonissima torta al cioccolato, se volete mangiarla senza copertura cuocetela da sola per circa 40-45 minuti.

 

 

Arabafelice in cucina

Origine foto: www.arabafeliceincucina.com

Arabafelice in cucina

 

 

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