Le uova salsite sono un modo nuovo, divertente e diverso per presentare il classico uovo. La ricetta, reinterpretata dallo chef Roberto Carcangiu, fa parte del libro Cucina Vegetariana del Duca di Salaparuta. Ideale come antipasto oppure un secondo piatto leggero, si accompagna bene con un buon bicchiere di vino bianco fermo fresco.
Ingredienti:
240 gr. uova
70 gr. maionese
30 gr. prezzemolo
20 gr. acciughe
50 gr. panna fresca semimontata
5 gr. basilico Buccia di limone grattugiata
Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Portare ad ebollizione una pentola d’acqua con 10 gr. di sale e 30 gr. di aceto per litro. Preparare la salsa iniziando a semimontare la panna, aggiungendo le acciughe dissalate tritate, il prezzemolo tritato, il basilico a chiffonade, la maionese ed una grattuggiata di buccia di limone. Quando l’acqua bolle, formare con una frusta un mulinello e far cadere al suo interno un uovo senza il suo guscio. Attendere 4 minuti e levare dall’acqua l’uovo. Asciugare l’uovo sul tovagliolo e servirlo adagiato sopra la salsa, guarnendo con un filo d‘olio extravergine d’oliva.
Roberto Carcangiu chef.
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