Chi soffre di celiachia, cioè d’intolleranza al glutine, pensa di dover mangiare solo prodotti appositi con un gusto ed un sapore dubbio. Ma non è più cosi. Le aziende iniziano a produrre delle linee dedicate al senza glutine e le alternative alimentari aumentano. Un esempio è l’uso dei cereali integrali, che possono tranquillamente essere integrati nella dieta del celiaco.

Tutte le guide pratiche si preoccupano semplicemente di avvertire il celiaco di stare lontano dal glutine senza mai indicare una possibilità di scelta sana.

Per il celiaco si rende invece necessario sviluppare delle vere e proprie alternative alimentari, non vivere di cibi falsi, di surrogati modificati. I cereali integrali in chicchi senza glutine possono facilmente sostituire la gamma di prodotti farmaceutici verso cui il celiaco solitamente tende e dalla quale non ha probabilmente mai neppure pensato di allontanarsi, visto che sono prodotti pubblicizzati, certificati e soprattutto garantiti.

I prodotti provenienti da cereali raffinati di grano devono essere  sostituiti con i cereali integrali: pane, pasta, riso, fette biscottate e cracker possono essere tutti reperiti come prodotti integrali sia nei supermercati che nei negozi di cibi biologici.
E’ importante cercare di consumare questi cibi biologici, per minimizzare l’assunzione di sostanze tossiche utilizzate per la loro coltivazione.

La persona celiaca viene tutelata dallo Stato italiano secondo la legge 123/2005 e il decreto ministeriale 4 maggio 2006 stabilisce i limiti massimi di spesa per l’erogazione dei prodotti senza glutine. Queste sono le cifre che indicano i contributi definiti dalla legge per ottenere gratuitamente i prodotti reperibili esclusivamente  in farmacia:

Fascia d’età Tetto mensile M Tetto mensile F
6 mesi – 1 anno € 45,00 € 45,00
fino a 3,5 anni € 62,00 € 62,00
fino a 10 anni € 94,00 € 94,00
età adulta € 140,00 € 99,00

I criteri di scelta alimentare menzionati solitamente dai consumatori sono il gusto, la salute, la comodità e il prezzo. I prodotti a base di cereali offrono già una vasta scelta anche se gusto e salute sono spesso considerati fattori opposti nelle scelte alimentari.
Oggi i consumatori possono scegliere alimenti salutari a base di cereali integrali da una vasta gamma di opzioni.

Per quanto riguarda i negozi di alimentazione naturale, fortunatamente il loro numero è aumentato molto negli ultimi anni ma soprattutto sono arrivati anche nelle piccole città. Si è poi passati ad intuire il business che stava esplodendo intorno al “caso celiachia” e sono spuntati i negozi specializzati.
Ora esistono vere e proprie catene di negozi che distribuiscono i prodotti delle varie aziende specializzate e prodotti freschi.
Per buona parte di quello che riguarda i cereali integrali, il negozio di alimentazione naturale rimane la scelta obbligata, poiché l’industria alimentare e la grande distribuzione troppo spesso non trattano questi prodotti.
Insomma, occorre mettere un po’ di impegno anche nel fare la spesa, ricordandoci di leggere bene le etichette.

Share