Il cinema e la cucina. La prima ricetta della sezione riguarda il film “Roma città aperta” di Roberto Rossellini.

ROMA CITTA’ APERTA

Minestra  di pasta e broccoli

Ingredienti

300 g di broccolo
1 spicchio d’aglio
20 g olio d’oliva
3 g sale
20 g peperoncino in polvere
10 g dado vegetale
2,5 l acqua
20 g concentrato di pomodoro
30 g di pane abbrustolito
150 g di pasta (bavette tagliate o pasta mista da minestre)

Preparazione

Sfrondare il broccolo delle foglie esterne, risciacquarlo e scolarlo  bene,affettandolo sottilmente. Ripassarlo in padella con un fondo d’olio e lo spicchio d’aglio intero. Aggiungere, volendo un peperoncino sano e una presa di sale. Versare il tutto  in una pentola dai bordi alti (2 litri e ½ di capacità) . Unire al cavolo ripassato acqua,  eventualmente altro dado (o una punta di estratto di carne), mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro e portare ad ebollizione. La zuppa deve  cuocere per 40-45 minuti al massimo.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e aggiungerla alla zuppa ottenuta.
Accompagnare il piatto con le fette di pane abbrustolito.

Variante Gluten free

Sostituire la pasta con la pasta fresca senza glutine e il pane con il pane in cassetta senza glutine tagliato a fette e abbrustolito.

Scheda nutrizionale

 

A cura di Nicol Pini

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