Il cinema e la cucina. Una nuova ricetta della sezione riguarda il film “Il sorpasso” di Dino Risi.

IL SORPASSO

lasagne - Cucina Semplicemente

Lasagne al pesto

Ingredienti

500 g di pasta per lasagne

Per il pesto:
100 g olio extravergine d’oliva
50 g basilico
36 g parmigiano grattugiato
12 g pecorino
1 g pinoli secchi
10 g aglio

Per la besciamella:
1 l latte
30 g farina
15 g burro
5 g sale

Preparazione

Preparare il pesto: in un mortaio pestare il basilico con i pinoli e l’aglio, quindi aggiungere il pecorino, il parmigiano e l’olio extravergine d’oliva a filo. Pestare il composto fino ad ottenere il pesto omogeneo.
Preparare la besciamella: sciogliere sul fuoco il burro e aggiungere farina e sale. Mescolare e versare il latte fino a rendere il composto liscio ed omogeneo.
Mettere una pentola con l’acqua per le lasagne sul fuoco. Una volta raggiunto il bollore, salare l’acqua di cottura con tre manciate di sale grosso. Le lasagne vanno messe nell’acqua in modo “incrociato” per evitare che si attacchino, allo stesso scopo aggiungere un po’ d’olio nell’acqua.
Una volta cotta la pasta delle lasagne, metterle sotto l’acqua fredda per bloccare il processo.
In una ciotola amalgamare il pesto con la besciamella in modo omogeneo.
Versare un filo d’olio nella teglia per le lasagne e disporre uno strato di crema al pesto e besciamella, posare il primo strato di lasagne e poi ancora uno strato di crema al pesto e besciamella.
Continuare ad alternare la pasta delle lasagne e la crema al pesto fino a terminare tutti gli ingredienti.
Sull’ultimo strato, prima di cuocere le lasagne, spolverare la superficie con due cucchiai di parmigiano reggiano.
Infornare a 180° gradi per 25 minuti.

Variante Gluten free

Per la besciamella sostituire la farina con la stessa quantità di farina consentita.
Per la pasta delle lasagne utilizzare la ricetta dello chef Luca barbieri.

Scheda nutrizionale

 

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