Dicembre e la verdura di stagione – Nel carrello di dicembre andiamo a mettere la barbabietola rossa, i broccoli, i cavoli e la cicoria.

Dicembre e la verdura di stagione - Cucina Semplicemente

Dicembre e la verdura di stagione – Cucina Semplicemente

Spesso, erroneamente, ci si lascia entusiasmare dai frutti colorati e morbidi dell’estate, dimenticandosi delle prelibatezze che offre la natura in inverno. Anche nella stagione fredda invece, la stagionalità è un tesoro di colori e proprietà e benefiche. Vediamo cosa mettere nel carrello di dicembre.

Abbiamo parlato più volte, con cadenza mensile, dei benefici legati al consumo dei prodotti di stagione: significa consumare cibi più sani, non influenzati da trattamenti artificiali invasivi o da sistemi di trasporto che sprecano risorse ingenti per il pianeta e i cibi stessi, che soffrono di un deterioramento nel corso del viaggio, specialmente se intercontinentale. Inoltre, naturalmente, se un prodotto nasce vicino a casa nostra e ci impiega poco a raggiungerla, vien da sé che il suo sapore sarà più fresco e variegato. I colori del carrello della verdura di dicembre vanno dal rosso al verde e regalano benefici importanti per il funzionamento del nostro organismo.

Dicembre e la verdura di stagione - Cucina Semplicemente - Origine foto: wwwortolistico.wordpress.com

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Barbabietola Rossa
Spesso esclusa dalle nostre tavole, la barbabietola rossa, anche conosciuta come rapa rossa o barbabietola da orto, è un vero e proprio concentrato di benessere. Si tratta di un tubero di antichissime origine, di cui si riscontrano le prime tracce nel periodo babilonese, grazie al ritrovamento di un papiro.
Innanzitutto la barbabietola rossa è caratterizzata da ottime proprietà rinfrescanti e rimineralizzanti; la sua assunzione, grazie all’abbondanza di saponine e sali minerali è molto indicata per i bambini deboli, i convalescenti e gli anemici. Grazie alla sua ricchezza di zuccheri, fibre, sali minerali e vitamine ha proprietà dietetiche e depurative, facilitando l’espulsione di tossine negative dall’organismo. Inoltre, è ricostituente, favorisce la digestione, rafforza la mucosa gastrica e stimola la produzione dei globuli rossi.
Con un po’ di fantasia, questo ortaggio sottovalutato, potrebbe essere l’ingrediente di tante curiose ricette: si può mangiare fresca in insalate sfiziose o cotta in zuppe invernali, ma il suo più noto impiego si trova nella preparazione del succo di barbabietola, specialmente se abbinato a mela o arancia.

Dicembre e la verdura di stagione - Cucina Semplicemente - Origine foto: www.leleccorniedidanita.blogspot.comDicembre e la verdura di stagione - Cucina Semplicemente - Origine foto: www.ilsagroup.com

Broccolo e Cavoli
Appartenenti alla famigli delle crocifere, broccoli e cavoli racchiudono sostanze fondamentali per il nostro corpo. Sono di colore verde acceso e totalmente commestibili, in tutte le loro parti. Contengono sali minerali, vitamina C, ferro e calcio. Consumati regolarmente, sono un efficace misura preventiva contro il cancro, grazie alle loro proprietà antitumorali, alimentate dall’alto contenuto di fibre e dalle sostanze antinfiammatorie. Inoltre, sono efficaci nella cura delle tiroide e rafforzano l’intero sistema immunitario.
Essendo ricchi di sostanze importanti, è meglio privilegiare la cottura al vapore che mantiene intatte le loro proprietà, favorendone gli effetti.

Dicembre e la verdura di stagione - Cucina Semplicemente - Origine foto: www.meteoweb.eu

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Cicoria
Facilissima da preparare: dopo averla raccolta e pulita, soffritta in padella con un po’ d’aglio e olio extravergine, la cicoria è deliziosa e non può mancare su una tavola di stagione.
Depurativa, disintossicante e diuretica la cicoria è una preziosa alleata del fegato, lo protegge e ne migliora le funzioni. Inoltre, grazie alla sua capacità di favorire la produzione di succhi gastrici, migliora il transito intestinale. Per gli intolleranti e i sensibili alla caffeina, farà piacere sapere, che la radice di cicoria tostata è un buon sostituto per il caffè. Infine gli impacchi fatti con il decotto di cicoria aiutano a lenire le irritazioni cutanee e il suo uso è considerato un vero toccasana per l’acne.

 

Mirella Prandelli

 

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