Un pane rustico senza glutine per riempire di sapore ogni giornata. Una ricetta dedicata ai celiaci a cura dello chef Luca Barbieri: il pane rustico senza glutine. Le migliori procedure per prepararlo in modo facile e veloce. Buon appetito.

pane rustico casareccio - Cucina Semplicemente

Ingredienti: (per 8 porzioni)

500 gr. Mix per pane classico setacciato
  50 gr. Lievito di Birra
280/290 ml. Acqua
  35 gr. Olio Extra Vergine di Oliva
 8,5 gr. Sale fino (se non presente nel mix)


Preparazione
:

Sciogliere il lievito di birra in 150 ml. di acqua tiepida (tra i 22 /25°C) mentre il sale verrà anch’esso sciolto in 100 ml. di acqua.
Setacciare il mix di farina e porlo nel vaso della sbattitrice o disporlo a fontana sulla spianatoia, unire l’olio extra vergine di oliva.
Versare la parte di acqua dove è stato sciolto il lievito e cominciare a lavorare l’impasto unendo, poco alla volta, l’acqua con il sale poi, secondo la necessità,versare il restante quantitativo della stessa previsto nella grammatura.
Se la lavorazione viene effettuata nella sbattitrice impostare la prima velocità per 2 minuti e la seconda velocità per 4 minuti, utilizzando la spirale.
Si otterrà un impasto liscio ed elastico che verrà diviso in pezzature dal peso di 50 gr. o in filoncini dal peso desiderato.
Disporli dunque in una teglia piatta e coprire con del cellophane ad uso alimentare o della pellicola.
Porre a lievitare alla temperatura di 30°C per circa 1 ora.
Pennellare la superficie con acqua o spruzzarla con l’apposito strumento.

Cottura:

In un forno ad uso domestico (preriscaldato a 220°C per minuti 10), avviene alla temperatura di 215°C per 20/25 minuti, senza azionare le ventole, avendo cura di inserire alla base un pentolino colmo di acqua.
In un forno ad uso professionale (preriscaldato a 215°C per minuti 10), avviene alla temperatura di 205°C per 15/20 minuti, in modalità a secco, impostando la percentuale di l’umidità al 20%, senza azionare le ventole

Luca Barbieri Chef

Valori nutrizionali
Peso finale stimato a porzione: 102 gr.
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Mix per pane classico 63 gr.
Lievito di Birra   6 gr.
Acqua 27 gr.
Olio Extra Vergine di Oliva   5 gr.
Sale fino   1 gr.

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A porzione:

Energia: 266 Kcal – 197 KJ
Glucidi: 54 gr. – Proteine: 2 gr. – Lipidi: 5 gr.
Fibra: 1 gr. – Acqua: 4 gr. – Ceneri: 1 gr. – Colest.: 0 mg. –
Ca: 1 mg. – Cu: 0 mg. – Fe: 0 mg. – K: 38 mg. – Mg: 3 mg. –
Mn: 0 mg. – Na: 486 mg. – P: 21 mg. – Se: 1 mg. – Zn: 1 mg.

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