Lo scorso 2 giugno si è tenuto il tour enogastronomico “Alla scoperta del Montenetto”, organizzato in due percorsi distinti presso i comuni di Capriano del Colle e Poncarale/Flero, in provincia di Brescia.

Incontri col territorio: “Alla scoperta del Montenetto” - Cucina Semplicemente

Incontri col territorio: “Alla scoperta del Montenetto” – Cucina Semplicemente

Scopo dell’evento, introdurre i partecipanti alla riscoperta dei sapori e delle atmosfere di quest’area davvero unica, fortemente caratterizzata da una tradizione vitivinicola. La giornata è stata sostenuta da diversi attori locali, quali Parco Agricolo Regionale Montenetto, Consorzio Montenetto, Cassa padana, Colli dei Longobardi e Ente Vini Bresciani.

Un menù itinerante, snodato su sette km di passeggiata tra campi e vigneti, le cui tappe prevedevano la degustazione di un elenco completo di portate, ognuna accuratamente abbinata ad un vino delle cantine aderenti. Aperitivo, antipasto, primo, secondo, formaggi e dessert all’insegna della filosofia slow, in una cornice immersa nella campagna, per gli amanti del buon vino e del cibo.

Incontri col territorio: “Alla scoperta del Montenetto” - Cucina Semplicemente

Incontri col territorio: “Alla scoperta del Montenetto” – Cucina Semplicemente

Il percorso A è iniziato presso l’Azienda Agricola Lazzari di Capriano del Colle: il pluripremiato “Fausto” Capriano del Colle DOC bianco, di uvaggio Trebbiano 85% e Chardonnay 15% ha esaltato coi suoi sentori di frutta gialla un delicato tortino al Bagoss su crema di patate, preparato dalla trattoria “La Pergolina”.

Profumo ampio, sapore fresco e struttura media del Capriano del Colle DOC rosso di Botti Uccellanda introducono all’antipasto: uvaggi di Sangiovese, Marzemino, Barbera e Merlot accompagnano affettati locali e frittata alle erbe del Parco Monte Netto, presentati dal catering “Al Cardinale”.

Incontri col territorio: “Alla scoperta del Montenetto” - Cucina Semplicemente

Incontri col territorio: “Alla scoperta del Montenetto” – Cucina Semplicemente – Fotografia di Simone Ragnoli

Dal centro del paese si transita verso la terza tappa attraverso una sterrata circondata dai vigneti: ci servono un abbondante risotto al marzemino, abbinato al Capriano del Colle DOC Marzemino dell’Azienda vitivinicola Bertolotti Ivan, contraddistinto da un vivace rosso rubino e dai profumi fruttati e floreali, fra cui predomina la viola.

Per il secondo, tenero manzo all’olio con morbida polenta e croccanti patate al forno, servito presso l’azienda agricola “Il Grappolo” e abbinato con il Montenetto di Brescia IGT Barbera.

Prima del dolce, il “Nubes” Montenetto di Brescia IGT Merlot: potente e profondo, ma definito nei profumi intensi, ravvivati da una punta di spezie. Sinuoso ed espressivo al palato, accompagna una  degustazione di formaggi bresciani allestita dall’Azienda Agricola San Michele.

Infine, intorno alle 16.00, il tanto desiderato dolce, servito presso il Palazzo Bocca di Capriano del Colle dalla pasticceria San Francesco. Nonostante il caldo afoso e la pancia già piena, la piccola pasticceria e il vasto assortimento di paste secche si sono rivelati un’ottima conclusione della passeggiata, rinfrescati a loro volta dalla degustazione di birre del Birrificio Trami, prima di un risolutivo caffè.

Incontri col territorio: “Alla scoperta del Montenetto” - Cucina Semplicemente

Incontri col territorio: “Alla scoperta del Montenetto” – Cucina Semplicemente

Esperimento più che riuscito dunque: prendersi del tempo per degustare e riconoscere i sapori, piuttosto che ingerirli frettolosamente come spesso avviene, con grande partecipazione olfattiva e gustativa e, perchè no, con la consapevolezza di aver promosso la tradizione enogastronomica bresciana e la maestria dei suoi produttori locali.

 

Mirella Prandelli

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