Le melanzane a cotoletta sono un ricordo ancestrale della dieta mediterranea, in qualsiasi trattoria o ristorante del sud Italia sono proposte con un’infinità di varianti, così abbiamo pensato ad una ricetta veloce per gustare le melanzane in un modo diverso, lo chef Roberto Carcangiu reinterpreta la ricetta 597 tratta dal libro Cucina Vegetariana del Duca di Salaparuta. Una cotoletta così e la giornata avrà tutto un altro gusto. Provare per credere.

Ingredienti:

300 gr. melanzane
100 gr. albumi semimontati
300 gr. pane da toast grattuggiato e non grattuggiato
15    gr. prezzemolo
20   gr. fecola di patate
foglie di menta fresca

Procedimento:

Affettare le melanzane e porle in acqua con 30 gr. di sale per litro per circa 30 minuti.
Scolarle e strizzarle.
Tritare il prezzemolo.
Tritare la cipolla e stufarla per 10 minuti in acqua con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Macinare i 3/4 del pane da toas ed il restante tagliarlo a cubetti. Mescolare i due alla fecola di patate ed al prezzemolo.
Seminomtare gli albumi.
Passare le fette di melanzana nell’albume e quindi nel composto di pane.
Cuocere in padella calda con un filo d’olio oppure si possono cuocere con meno grassi nel forno per 10 minuti a 200 °C.
Servire con qualche fogliolina di menta e cubetti di pomodoro.

Roberto Carcangiu chef.

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