Cicer’ ‘e Paccheri – Paccheri in crema di ceci con pancetta, pecorino e semi di chia.

Cicer’ ‘e Paccheri - Cucina Semplicemente

Cicer’ ‘e Paccheri – Cucina Semplicemente – Fotografia di Monica Martino

Ingredienti per 4 persone:
• 240 g di paccheri Grano Armando;
• 400 g di ceci;
• 150 g di pancetta affumicata a cubetti;
• 1 cucchiaino di semi di chia;
• battuto di verdure per soffritto;
• pecorino q.b.;
• olio evo q.b.

Cicer’ ‘e Paccheri - Cucina Semplicemente

Cicer’ ‘e Paccheri – Cucina Semplicemente – Fotografia di Monica Martino

Procedimento:
Ammollare in acqua e bicarbonato i ceci la sera prima. La mattina sciacquare i ceci, tostarli in casseruola col battuto di verdure e un filo d’olio evo, aggiungere acqua a sufficienza e cuocere fino a che non diventano morbidi. Scolare i ceci (mantenendo la loro acqua di cottura), utilizzarne la metà e trasferirli in un boccale, aggiungere due cucchiai di pecorino, due-tre cucchiai di acqua di cottura e frullare con il mini-pimer fino a creare una crema vellutata; tenere in caldo. Il resto dei ceci ripassarli in una padella antiaderente con la pancetta. Lessare i paccheri nell’acqua di cottura dei ceci, scolarli e trasferirli nella padella con i ceci e la pancetta, unire poca acqua di cottura e lasciare insaporire. Impiattare creando una base con la crema di ceci e poi disporre sopra i paccheri riempiti con i ceci e la pancetta. Spolverare con i semi di chia e servire subito accompagnando con un Falanghina.

 

Monica Martino

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