Il pan di spagna è una tra le preparazioni base più comuni. Molto semplice da realizzare viene utilizzato per la preparazione di ottimi dolci: può essere guarnitocon svariati elemnti come la panna, il cioccolato o la crema pasticcera. In questa occasione lo chef Luca Barbieri, esperto d’intolleranze alimentari, propone una ricetta per chi soffre di celiachia. Il pan di spagna senza glutine, la migliore ricetta per chi vuole prepararlo in casa.

Ingredienti: (per 8 porzioni)

250 gr. Mix per dolci lievitati setacciato
220 gr. Uova intere
100 gr. Tuorlo d’uovo
125 gr. Zucchero semolato
  20 gr. Miele


Preparazione
:

Lavorare le uova intere, lo zucchero ed il miele con la frusta, scaldando il composto a bagnomaria avendo cura di non superare la temperatura di 40°C.
Quando il composto comincia a montare, versare nella sbattitrice, poco alla volta, i tuorli d’uovo fino ad ottenere una massa spumosa.
Unire a questo punto la farina setacciata dosando quantità di media portata girando con una spatola, oppure una frusta, dall’alto al basso delicatamente facendola incorporare perfettamente.
Riempire la tortiera prescelta, precedentemente spennellata con burro fuso e cosparsa con farina senza glutine.

Cottura:

La cottura si può fare sia in un forno ad uso domestico che professionale (preriscaldato a 190°C per 10 minuti), avviene alla temperatura di 180°C, per 18/20 minuti, senza azionare le ventole.

Luca Barbieri chef

Valori nutrizionali
Peso finale stimato a porzione: 88 gr.
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Mix per dolci lievitati 31 gr.
Uova intere 28 gr.
Tuorlo d’uovo 11 gr.
Zucchero semolato 16 gr.
Miele   3 gr.

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A porzione:

Energia: 257 Kcal – 604 KJ
Glucidi: 45 gr. – Proteine: 6 gr. – Lipidi: 6 gr.
Fibra: 0 gr. – Acqua: 27 gr. – Ceneri: 0 gr. – Colest.: 246 mg. –
Ca: 29 mg. – Cu: 0 mg. – Fe: 1 mg. – K: 49 mg. – Mg: 5 mg. –
Mn: 0 mg. – Na: 43 mg. – P: 113 mg. – Se: 7 mg. – Zn: 1 mg.

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