Le patate duchessa senza glutine – Le patate Duchessa non sono semplici patate fatte al forno o lesse, sono molto di più: sono entrambe le cose.
Da servire come contorno o antipasto, le patate duchessa hanno una forma morbida e aggraziata che ricordano le sfiziosità dei pranzi nuziali. Qui viene proposta una ricetta indicata a chi soffre di celiachia. Buon appetito con le patate duchessa senza glutine.
Ingredienti: (per 6 porzioni)
400 gr. patate a pasta bianca
5 gr. burro
20 gr. Parmigiano Reggiano
2 gr. sale fino
0,5 gr. noce moscata
40 gr. tuorlo d’uovo
Preparazione:
Lavare accuratamente le patate e cuocerle bollendole in abbondante acqua o al vapore. Giunte a cottura scolarle e, ancora calde, liberarle dalla buccia passandole immediatamente allo schiacciapatate.
Raccoglierle in una bowl capace ed unire il burro fuso, i tuorli d’ uovo, il Parmigiano Reggiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, salare nella giusta misura.
Lavorare il tutto e porre in un sac à poche con la bocchetta dentellata formando delle piccole piramidi dell’altezza di cm 3,5/4.
Spennellare delicatamente l’esterno con del rosso d’uovo sbattuto, pochissimo latte ed un pizzico di sale.
Cottura:
La cottura in forno ad uso domestico e professionale ( preriscaldato a 190°C per minuti 10) è la medesima 180°C per minuti 10, fino a completa doratura.
Valori nutrizionali: l’energia per una porzione da 79 gr. è 99 kcal.
Luca Barbieri chef
Vi aspettiamo in
Comments