Nella verdeggiante Pianura Bresciana sorge Tradizioni Padane, un pastificio che dal 1991 produce pasta di qualità, anche a base di triticum monococcum. Qualità, passione ed ingredienti sani e naturali fanno di questi prodotti un’eccellenza nel panorama gastronomico bresciano.
Le paste fresche all’uovo e le paste di grano antico monococco Shebar® – triticum monococcum – vengono preparate e confezionate rigorosamente a mano, unendo ad ingredienti semplici il gusto della tradizione bresciana. L’obiettivo è quello di mantenere in vita il ricordo delle antiche tradizioni della zona e di trasmettere la genuinità delle ricette contadine. Le materie impiegate nella preparazione provengono esclusivamente dal territorio locale, garanetndo quel gusto e profumo esclusivo tipico della pianura. Gli ingredienti, rigorosamente freschi, vengono lavorati a mano in quanto Tradizioni Padane può vantare una filiera di produzione totalmente casalinga: dal processo di selezione delle materie prime fino al confezionamento, Tradizioni Padane può contare su del personale qualificato ed esperto nella preparazione della pasta.
Ed è proprio questa manualità che fa si che le pasta ha forme irregolari ed il numero di tortellini o casoncelli presenti nella confezione può variare. Ulteriore tratto distivo viene dal fatto che ogni singolo ravioo viene riempito a mano con il ripieno preparato precedentemente in azienda, seguendo le ricette usate dalle massaie bresciane. L’accirata selezione degli ingredienti e la lavorazione artigianale concorrono a creare un prodotto d’eccelleza. Per garantire la massima quaità e genuinità dei prodotti Tradizioni Padane lavora una pasta priva di conservati, coloranti e OMG. Varie sono le certificazioni che certificano il prodotto tra cui la certificazione BRC e la certificazione DE.C.O. La prima stabilisce i requisiti minimi di standard igienici negli stabilimenti di lavorazione dei prodotti alimentari metre la seconda è la Denoinazione Comunale di Origine, assegnata nel 2009 dal comune di Gottolengo alla linea “la Corte di Gottolengo”. Altri riconoscimenti CEE garantiscono l’origine del prodotto.
Tra i prodotti del territorio impegati spicca il grano antico monococco Shebar®, il grano monococco o tritucum monococcum, originario della Pianura Padana. Questa linea utilizza questo antichissimo grano prodotto dalla Cooperativa Sociale L’Antica Terra di Cigole. Le caratteristiche nutrizionali di Shebar® fanno si che sia un prodotto consigliabile nella dieta quaotidiana di tutti.
Le line di produzione di Tradizioni Padane sono quattro: la linea al monococco Shebar®, la linea Specialità della Corte di Gottolengo, la linea pasta “fatta a mano” e la linea Pasta fresca all’uovo trafilata in bronzo.
Ciò che contraddistingue il pastificio Tradizioni Padane è il fatto di aver puntato sulle tradizioni locali: riproponendo le ricette tipiche bresciane – e più in generale lombarde –diversisificandosi da un mercato ormai globalizzato. I prodotti che escono dall’azienda di Gottolengo ricordano i sapori tradizionali, creando un’atmosferma casalinga tipica della cultura bresciana.
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