È fine estate, e per gustarci questi caldi settembrini quale migliore ricetta se non un fresco gazpacho con pan grattato senza glutine a cura dello chef Luca Barbieri. Lo chef propone un gazpacho dal gusto particolare per accompagnare delle noci di capesante freschissime.

Fresco gazpacho con noci di cappesante senza glutine - Cucina Semplicemente

Ingredienti: (per 4 porzioni)

300 gr. capesante freschissime

Per il Gazpacho

30  gr. cipolle di Tropea
45  gr. peperoni rossi e gialli
3    gr. pomodori freschi maturi
50  gr. pane grattugiato senza glutine
50  ml. acqua
10  ml  Aceto Rosso
45  gr. ghiaccio
0,5 gr. timo
5  foglie di basilico
0,5 gr.  erba cipollina
3    gr. aglio
0,5 gr. pepe bianco macinato
2     gr. sale fino
45  ml. Vermouth Martini Dry
20  ml. olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Lavare e mondare gli ortaggi.
Tagliarli a piccoli pezzi.
Lavare le erbe aromatiche ed asciugare perfettamente.
Tagliare a metà le noci delle capesante (assicuratevi di procedere come da protocollo previsto per il trattamento del pesce da consumarsi crudo, altrimenti acquistarle dal vostro fornitore di fiducia già trattate) e lavarle con acqua minerale gasata.
Sgocciolarle e tamponarle con carta da cucina monouso.
Conservare in frigorifero per almeno 30 minuti in una ciotola, condite con olio extra vergine di oliva, pepe bianco e le erbe aromatiche leggermente tritate.

Gazpacho

Frullare le verdure con tutti gli altri ingredienti elencati fino ad ottenere una liscia vellutata.
Conservarla in una bowl coperta con pellicola in frigorifero.
Versare una piccola quantità di gazpacho sul fondo del piatto poi, delicatamente, disporre le capesante coreograficamente tagliandole, se desiderate, a portafoglio.
Guarnire con fili di erba cipollina e filetti di pomodoro fresco.

Valori nutrizionali: l’energia per una porzione da 151 gr. è 170 Kcal.

 

Luca Barbieri Chef

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