La pizza margerita o farcita è uno degli alimenti che meglio rappresentano, nell’immaginario internazionale, la cucina italiana. Di seguito troverete tutte le indicazioni per preparare a casa e in modo semplice la pizza marherita – o anche farcita – senza glutine. La ricetta è a cura dello chef Luca Barbieri, specialista in cucina per intolleranze alimentari.

pizza

Ingredienti: (per 12 porzioni)

500 gr. mix per pizza
450 ml. acqua
25   gr. lievito di birra
40   ml. olio extra vergine di oliva
250 gr. polpa di pomodoro passata
250 gr. mozzarella
10    gr. sale fino (se non presente nel mix)
3      gr. basilico fresco

Preparazione:

Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida ed unire gli altri ingredienti , nel vaso della sbattitrice o in una bacinella capace, se si procede con la lavorazione a mano. Versare il lievito sciolto ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
Se la lavorazione viene effettuata nella sbattitrice, impostare la prima velocità per 3 minuti, utilizzando lo scudo.
Si otterrà cosi un impasto liscio ed omogeneo che verrà spalmato, aiutandosi con un cucchiaio unto di olio, nelle apposite teglie della forma desiderata precedentemente pennellate con un velo di olio extra vergine di oliva.
Distribuire uniformemente la polpa di pomodoro scolata, salata e pepata nella giusta misura, coprire il tutto con della pellicola e far lievitare per minuti 40 alla temperatura di 30°C.

Cottura:

La cottura avviene sia utilizzando un forno ad uso domestico che professionale, le modalità sono quelle descritte di seguito.
Con il forno ad uso professionale si ottengono eccellenti risultati in modalità a secco, impostando la percentuale di umidità al 20% , senza azionare le ventole (preriscaldamento a 200°C per 10 minuti).
Per la pizza margherita: minuti 12/14 alla temperatura di 190°C, la mozzarella si può aggiungere dall’inizio della cottura, o 3 / 4 minuti dopo l’inizio della stessa, a seconda della preferenza, il basilico in julienne, invece, rigorosamente distribuito sulla superficie appena sfornata.
Per la pizza farcita: spalmare in superficie solo la polpa di pomodoro, iniziare la cottura come sopra descritto, dopo 10/11 minuti distribuire uniformemente gli ingredienti, avendo cura di unire la mozzarella per ultima e proseguire il ciclo per 4/5 minuti.

Valori nutrizionali: l’energia per una porzione da 118 gr. è 238 kcal.

Luca Barbieri Chef

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