Il cavolo, ortaggio della salute – Studi recenti dimostrano che il cavolo è uno degli ortaggi più nutrienti in assoluto. Grazie alla ricchezza delle sue proprietà benefiche, è considerato fondamentale per la nostra alimentazione. Vediamo perché.
Il cavolo, nome scientifico, Brassica Oleracea è una pianta appartenente alla famiglia delle Brassicacee che trova infinite possibilità di impiego in cucina. Nella famiglia dei cavoli si trovano il cavolo riccio, il cavolo nero e rosso, il cavolo verza, il cavolo cappuccio, il cavolo broccolo e i cavolfiori. Tutti sono caratterizzati da numerose proprietà giovevoli per il nostro organismo, che rendono il cavolo un vero e proprio elisir di salute.
Ecco le più importanti:
1. È un antinfiammatorio naturale. Le infiammazioni, specialmente se non curate, sono la causa principale di diverse patologie, come artrite o malattie cardiache. Il cavolo agisce come un potente antinfiammatorio naturale, in grado di prevenire e alleviare l’insorgenza di disturbi infiammatori.
2. Antiossidante contro i radicali liberi. I cavoli contengono ben 45 tipi di flavonoidi , che prevengono lo stress ossidativo. Flavonoidi, carotenoidi e quercitina al primo posto svolgono un’azione importante contro l’invecchiamento precoce.
3. Disintossicante e antitumorale. È stato ripetutamente confermato da diversi istituti di ricerca che il cavolo è efficace nella riduzione del rischio di contrarre il cancro, in particolare quando colpisce seno, vescica, ovaie, colon e prostata.
Questo perché un regolare consumo di cavoli aiuta il nostro organismo a disintossicarsi, grazie ad alcuni elementi che eliminano tossine negative. Le crucifere inoltre aumentano il livello di glucosinati nel corpo, enzimi naturali che liberano l’organismo dalle sostanze cancerogene e aiutano il fegato a ripulirsi.
4. Protegge cuore e arterie. I cavoli contengono molto sulforafano, una sostanza che riattiva l’Nrf2, una proteina la cui funzione consiste nel mantenere i vasi sanguigni liberi dagli accumuli di grasso, che costituiscono la principale causa delle malattie circolatorie come infarto, ictus e arteriosclerosi.
5. Abbassa la pressione. Le crucifere sono ottimi alleati contro ipertensione e pressione alta. Questo grazie alla presenza dell’acido glutammico, un amminoacido che contribuisce a riequilibrare la pressione sanguigna in maniera naturale.
6. Ricco di ferro e fibre. Sono in pochi a saperlo, ma il cavolo contiene più ferro per calorie di una bistecca. Non solo, addirittura, questo ortaggio contiene più calcio per calorie del latte. Per queste ragioni e per alternare la dieta quotidiana, il cavolo può rappresentare un buon integratore da alternare al consumo di proteine e grassi animali. Inoltre, una porzione di cavoli fornisce il 5% delle fibre necessarie ogni giorno, fondamentali per lo svuotamento intestinale.
7. Rafforza il sistema immunitario. Infine, fonte di sostanze provvidenziali per il corpo umano, il cavolo accresce le difese immunitarie del corpo, difendendole da malattie e dagli attacchi di germi e batteri.
Mirella Prandelli
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