Duca di Salaparuta: cucina di benessere – Il libro “Cucina vegetariana” del Duca di Salaparuta ha suscitato e suscita grande interesse tra gli amanti della cucina di benessere, ma in sostanza che cosa dice il Duca nel suo libro?
Al di là del tono polemico verso coloro che si nutrono di carne e derivati, la tesi prevalente e che la natura ci fornisce di tutto quello di cui abbiamo bisogno, come accennato nel precedente post, l’uomo allontanandosi sempre di più dalla natura, per via di un atteggiamento etico sbagliato, si nutre in modo erroneo e questa cultura tramandata su errori, che via via si amplificano, genera malattie. Da una parte il libro introduce il lettore a una cucina di benessere quindi più salutare, se non salutista, accompagnandolo verso una conoscenza che l’autore definisce “gastrosofia“, cioè: gastronomia pratica applicata alla Teosofia. Si tratta di una dottrina neoplatonica che afferma la comunione con l’Essere Supremo. Il Duca convinto assertore di questa filosofia adotta e fa suoi i principi e li adatta ad un nuovo modo di preparare i cibi, perchè la soluzione di ogni filosofia risiede nella prassi.
Il carattere internazionale del progetto del Duca è riassunto nel sottotitolo: “Manuale di gastrosofia naturista con raccolta di 1030 formule scelte d’ogni paese“. Questa raccolta ragionata fece da contrappunto ad una cultura culinaria ricca di grassi e a base di carne che vide nell’Artusi il suo apice. Il libro di Enrico Alliata – Duca di Salaparuta – oltre alla prefazione dell’autore è diviso in tre parti:
A) introduzione al salutismo composto dai seguenti capitoli.
- Descrizione e valori degli alimenti vegetariani
- Alcune diete
- Modo razionale di distribuzione dei pasti
- Antipasti ed insalate
- Brodi e puree
- Zuppe e minestre
- Primi, paste asciutte e timballi
- Tramessi, verdure, ortaggi, legumi e contorni
- Piatti forti, umidi e flan
- Uova
- Paste, pastette, pasticci e pasticceria piccante
- Salse e farcie
- Dolci di cuoco
- Gelati e sorbetti di cuoco
- Marmellate, conserve e gelatine
- Creme, sciroppi e velate
- Miscellanea
- Naturismo crudo
- Brodi e minestre crudisti
- Secondi, piatti crudi
- Latticini crudi
- Salse crude
- Pani e pagnotte crudisti
- Dolcerie crude
- Bibite e tisane crude
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