Il pan di spagna è una tra le preparazioni base più comuni. Molto semplice da realizzare viene utilizzato per la preparazione di ottimi dolci: può essere guarnitocon svariati elemnti come la panna, il cioccolato o la crema pasticcera. In questa occasione lo chef Luca Barbieri, esperto d’intolleranze alimentari, propone una ricetta per chi soffre di celiachia. Il pan di spagna senza glutine, la migliore ricetta per chi vuole prepararlo in casa.
Ingredienti: (per 8 porzioni)
250 gr. | Mix per dolci lievitati setacciato |
220 gr. | Uova intere |
100 gr. | Tuorlo d’uovo |
125 gr. | Zucchero semolato |
20 gr. | Miele |
Preparazione:
Lavorare le uova intere, lo zucchero ed il miele con la frusta, scaldando il composto a bagnomaria avendo cura di non superare la temperatura di 40°C.
Quando il composto comincia a montare, versare nella sbattitrice, poco alla volta, i tuorli d’uovo fino ad ottenere una massa spumosa.
Unire a questo punto la farina setacciata dosando quantità di media portata girando con una spatola, oppure una frusta, dall’alto al basso delicatamente facendola incorporare perfettamente.
Riempire la tortiera prescelta, precedentemente spennellata con burro fuso e cosparsa con farina senza glutine.
Cottura:
La cottura si può fare sia in un forno ad uso domestico che professionale (preriscaldato a 190°C per 10 minuti), avviene alla temperatura di 180°C, per 18/20 minuti, senza azionare le ventole.
Luca Barbieri chef
Valori nutrizionali
Peso finale stimato a porzione: 88 gr.
—————————————————————————————
Mix per dolci lievitati | 31 gr. |
Uova intere | 28 gr. |
Tuorlo d’uovo | 11 gr. |
Zucchero semolato | 16 gr. |
Miele | 3 gr. |
—————————————————————————————
A porzione:
Energia: 257 Kcal – 604 KJ
Glucidi: 45 gr. – Proteine: 6 gr. – Lipidi: 6 gr.
Fibra: 0 gr. – Acqua: 27 gr. – Ceneri: 0 gr. – Colest.: 246 mg. –
Ca: 29 mg. – Cu: 0 mg. – Fe: 1 mg. – K: 49 mg. – Mg: 5 mg. –
Mn: 0 mg. – Na: 43 mg. – P: 113 mg. – Se: 7 mg. – Zn: 1 mg.
Comments
Signora Gabriella buonasera,
può utilizzare un mix composto da farina di riso e mais,amido di mais.
La bilanciatura del mix varia dalla granulometria delle farine che utilizzerà, parta da una base di 35% di farina di riso ed effettui delle prove tenendo presente che la quantità di amido è superiore a quella della farina di mais.
Sempre a disposizione e grazie.
Luca B.
Buongiorno Gabriella,
rigiriamo la domanda a Luca Barbieri, arrivederci a presto.
salve
ho letto il vostro blog e vorrei fare la ricetta della pasta, poiche’ non mi trovo in italia, non ho a disposizione il mix per pasta all’uovo, come posso fare la pasta fatta in casa? che farina posso utilizzare? al mais?
grazie mille
egr. sig. Barbieri , per gli impasti inerenti gli alimenti senza glutine vengono utilizzati mix di farine comuni quali ad esempio riso o mais o comunemente le farine che ritiriamo con i buoni presso le farmacie?
in caso di un ristorante o cmq un attività che produce cucina senza glutine esiste la possibilità di poter acquistare le farine a prezzi agevolati per mantenere i prezzi bassi o si dovrà far pagare un trancio di pizza a peso d’oro?
perdoni la battuta ma nel caso di intraprendere questa attivita la mia paura primaria e’ quella di dover tenere i prezzi alti visto i costi delle materie prime .
saluti
Ciao Giovanni,
rigiro la domanda a Luca Barbieri, a presto.
Cucina Semplicemente
Carissimo Giovanni buonasera,
grazie per aver visionato il blog e per il quesito rivoltomi.
Sicuramente con le aziende produttrici si possono stipulare accordi per l’acquisto dei mix dietoterapeutici a prezzi “giusti”.
Tra le tante cose vengono anche prodotti “su misura” ovvero: mix composti con percentuali di ingredienti differenti in modo da rispettare le esigenze di chi appunto produce.
Se volesse intraprendere poi un’ttività, le consiglio, se permette, di eseguire delle prove ben mirate con diverse tipologie di mix, in modo da riuscire ad individuare quello più consono alle Sue esigenze.
In modo disinteressato e gradito, qualora ne avesse bisogno,resto a disposizione; si senta libero di contattarmi telefonicamente.
Grazie per la cortesia, i migliori auguri.
Luca Barbieri