Torta al cioccolato con meringa alle nocciole (senza farina) – Chocolate and hazelnut meringue cake da Cakes di Martha Stewart nella versione di Arabafelice in cucina.
Oggi vi proponiamo questa ricca torta nella versione della nostra amica Arabafelice in cucina: buon appetito!
Ingredienti per una teglia da 24 cm
140 g di burro
155 g di brown sugar
6 uova grandi e 4 albumi
335 g di cioccolato fondente fuso e raffreddato
112 g di cioccolato fondente tagliato grossolanamente
un cucchiaio di estratto di vaniglia
un cucchiaio di rum scuro
un pizzico di sale
130 g di nocciole tostate e grossolanamente tritate
un cucchiaio di amido di mais o fecola di patate
un quarto di cucchiaino di cremortartaro
180 g di zucchero tipo Zefiro
Procedimento
Battere con le fruste elettriche il burro e il brown sugar finchè il composto sarà chiaro e liscio.
Unire i 6 tuorli, uno alla volta, non unendo il successivo se il precedente non è perfettamente incorporato.
Aggiungere il cioccolato fuso, la vaniglia ed il rum. Sbattere un minuto.
In una ciotola pulita sbattere 6 albumi per due minuti di orologio con il sale e versare il composto ottenuto in quello di cioccolato con molta delicatezza per non smontare il tutto.
Versare in una teglia a cerniera unta e coperta con carta forno, anch’essa unta e leggermente infarinata, e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti.
Intanto mescolare nocciole tritate, cioccolato tritato ed amido di mais.
Sbattere i rimanenti 4 albumi con il cremortartaro per un minuto, quindi unire lo zucchero tipo Zefiro poco alla volta, continuando a montare. Continuare a sbattere per 8 minuti, ed alla fine usando una spatola unire il composto di nocciole e cioccolato tritato alla meringa, con movimenti delicati.
Versare la meringa sulla torta cotta, livellandola.
Rimettere il dolce in forno a 180 gradi per 25-30 minuti, la meringa risulterà leggermente scurita.
Far raffreddare nella teglia prima di sformare, passando una lama tra i bordi del dolci e la teglia stessa.
Far riposare prima di tagliare a fette e servire.
Note
– da caldo il dolce è fragile, quindi fatelo raffreddare bene a temperatura ambiente. Non scordare di passare una lama tra i bordi e il dolce per farlo sformare bene.
– la meringa collassa un pochino e si rompe, è il fascino di questo dolce. Viene esattamente così anche nella foto del libro.
– il brown sugar è zucchero semolato addizionato di melassa, se non lo trovate e non volete farlo in casa usate zucchero di canna ( ma non è la stessa cosa)
– la base del dolce è una buonissima torta al cioccolato, se volete mangiarla senza copertura cuocetela da sola per circa 40-45 minuti.
Origine foto: www.arabafeliceincucina.com
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